ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузинская оппозиция собирается менять тактику

Корреспондент.net, 1 мая 2009, 22:51
0
14
Грузинская оппозиция собирается менять тактику
Фото: Reuters
Грузинская оппозиция планирует "протрезвить" власти более действенными шагами

Оппозиция, которая уже три недели проводит круглосуточные акции протеста в Тбилиси с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, с понедельника собирается менять тактику.

Об этом заявил один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе на митинге перед парламентом на площади Руставели.

По словам Гачечиладзе, "с понедельника начнется новая волна протеста, которая будет немного отличаться от того, что было до сих пор".

Между тем, Гачечиладзе, не стал уточнять, что именно будет изменено.

Мы готовы выслушать аргументы властей, но наше главное требование - отставка с поста президента Михаила Саакашвили остается в силе - Аласания

На данное время в центре Тбилиси разбиты несколько "городов камер". На проспекте Руставели и площади Свободы, у Госканцелярии и вокруг парламента, а также у резиденции президента в Авлабаре и перед Общественным телевидением размещены импровизированные тюремные камеры. Камеры заняты добровольными "узниками", которые, поддержав оппозицию, выступают против нынешней власти, которая, по их словам, превратила Грузию в полицейское государство.

Число камер в Тбилиси достигло 400. Как ранее заявляли лидеры оппозиции, подобные акции вскоре начнутся в регионах.

Гачечиладзе опроверг информацию, распространенную рядом грузинских СМИ о том, что оппозиция не едина и что есть среди лидеров люди, которые готовы "за спиной у народа" вести переговоры с властями.

Нас продолжают терроризировать, не расследуют дела и поэтому никакого диалога с этими властями не будет, кроме одного вопроса - отставки Саакашвили -  Бурджанадзе

Кроме того, лидер оппозиционного Альянса для Грузии Ираклий Аласания подтвердил в пятницу вечером, 1 мая, после встречи лидеров радикальной оппозиции со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби готовность встретиться с представителями властей для диалога.

"Я подтвердил на встрече, что мы готовы выслушать аргументы властей, но наше главное требование - отставка с поста президента Михаила Саакашвили остается в силе", - заявил Аласания.

Он подчеркнул, что в ходе диалога "готов представить аргументы в пользу отставки Саакашвили". "Мы ждем, когда власти назовут место и время встречи", - отметил Аласания.

По его словам, ранее президент заявил о готовности к диалогу с оппозицией. "Мы подтвердили и сегодня Семнеби свою готовность к диалогу", - сказал Аласания.

Весь ресурс диалога с этими властями иссяк. Мы готовы встретиться с любым, чтобы объяснить, что все резервы диалога исчерпаны - Бурджанадзе

Вместе с тем лидер Альянса для Грузии подчеркнул, что оппозиция продолжит уличные акции протеста, которые будут носить "исключительно мирный характер".

В свою очередь лидер партии Демократическое движение - Единая Грузия Нино Бурджанадзе сообщила, что на встрече с Семнеби заявила о невыполнении властями Грузии обязательств перед ЕС.

"Нас продолжают терроризировать, не расследуют дела и поэтому никакого диалога с этими властями не будет, кроме одного вопроса - отставки Саакашвили", - подчеркнула Бурджанадзе.

Бурджанадзе: Власть использует тему диалога для пиара, чтобы показать мировому сообществу, какая она цивилизованная

Она отметила, что "весь ресурс диалога с этими властями иссяк". "Мы готовы встретиться с любым, чтобы объяснить, что все резервы диалога исчерпаны", - заявила Бурджанадзе.

По ее словам, уличные акции продолжатся и приобретут "более острый характер". "Власть использует тему диалога для пиара, чтобы показать мировому сообществу, какая она цивилизованная", - отметила Бурджанадзе.

Между тем Семнеби вновь призвал стороны к диалогу, подчеркнув, что "политические вопросы не решаются на улице".

Напомним, с 9 апреля грузинская оппозиция проводит в Тбилиси митинг с требованием отставки Михаила Саакашвили. 28 апреля Саакашвили выразил готовность к диалогу с оппозицией.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Грузия. Перезагрузка
ТЕГИ: ГрузияОппозициямитинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях