ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Караджич потребовал отзыва судьи Международного трибунала

Корреспондент.net, 2 мая 2009, 01:01
0
10
Караджич потребовал отзыва судьи Международного трибунала
Фото: Reuters
Караджич требует заменить "неполиткорректного" судью

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич в пятницу, 1 мая, потребовал отзыва одной из судей Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ), француженки Мишель Пикар, заявляя о ее предвзятом мнении.

Об этом сообщает агентство Франс Пресс.

Караджич объяснил свое требование тем, что судья МТБЮ принимает юридические решения и делает "публичные заявления", которые "отражают недопустимую предвзятость".

Как говорится в ходатайстве бывшего лидера боснийских сербов, "судья Пикар уже несколько раз высказывалась относительно некоторых фактов, которые входят в дело Караджича".

Караджич подчеркнул, что Пикар, к примеру, назвала геноцид в Сребренице, когда в июле 1995 году от рук боснийских сербов погибли более 8 тысяч мусульман, "самой значительной и ужасной массовой расправой над гражданскими лицами в Европе во второй половине двадцатого века".

Помимо Пикар в судебную "тройку" на предстоящем процессе против Караджича входят судья из Германии Кристоф Флигге и британец Аэйн Бономи, который в настоящее время ведет предпроцессные слушания по делу Караджича.

Предположительно судебный процесс над Караджичем начнется в конце июля этого года, хотя точная дата пока не названа. Судья Аэйн Бономи назначил дату последних предсудебных слушаний на 20 июля. Судя по практике трибунала, начало судебного процесса назначается сразу после, а иногда и в тот же день с последней статусной конференцией.

Радовану Караджичу предъявлены обвиненияпо 11 пунктам, в том числе в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины, убийствах, депортации, негуманном обращении, незаконных нападениях на гражданских лиц и других преступлениях, совершенных в отношении боснийских мусульман, хорватов и других несербов в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда в июле прошлого года.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Гаагский трибуналКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях