ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия готовится к массовым протестам. Ультиматум оппозиции истекает в полдень

Корреспондент.net, 5 ноября 2003, 09:42
0
5

Грузинские внутренние войска готовятся к очередному дню анти-правительственных демонстраций и маршей сторонников оппозиции, протестующих против фальсификации результатов парламентских выборов. Ультиматум оппозиции нынешним властям истекает сегодня в полдень.

Лидер оппозиционного "Национального движения" Михаил Саакашвили выдвинул ультиматум, требуя, чтобы руководство Грузии признало свое поражение на парламентских выборах к полудню в среду, 5-го ноября. В противном случае президент Эдуард Шеварднадзе должен подать в отставку.

В ответ на ультиматум Шеварднадзе сказал, что поддержит официальные итоги, и подаст в отставку только по просьбе народа.

Представители Центральной избирательной комиссии заявили, что подсчитана лишь половина голосов и, согласно предварительным итогам, впереди проправительственный блок "За новую Грузию!" во главе с Шеварднадзе, набравший пока 25% голосов.

Оппозиционное "Национальное движение" получило около 22%, Лейбористская партия - 14%, и партия "Бурджанадзе-демократы" - 9%.

Дата окончательных итогов голосования пока не объявлена.

На следующий день после парламентских выборов, которые состоялись в Грузии в воскресенье, 2-го ноября, международные наблюдатели (в частности ОБСЕ) заявили, что шокированы количеством нарушений в ходе голосования и подсчета голосов.

Соединенные Штаты также выразили беспокойство нарушениями в избирательном процессе в Грузии и призвали провести честный и своевременный подсчет голосов.

Сторонники оппозиции заявляют об имевших место многочисленных фальсификациях и нарушениях во время голосования, когда в ящики закладывались пачки готовых бюллетеней, а представители оппозиции подвергались силовому давлению.

Толпы демонстрантов прошли во вторник, 4-го ноября, по улицам Тбилиси, протестуя против фабрикации итогов голосования. Обошлось без столкновений.

Выступавшие на митинге во вторник лидеры оппозиции говорили, что на карту поставлена судьба Грузии.

"Они сфальсифицировали выборы, - заявил лидер "Национального движения" Михаил Саакашвили, чья партия вышла на второе место по числу голосов. - Мы должны показать властям, что мы больше не намерены жить при старом режиме, что мы хотим новую Грузию".

Как передает корреспондент Би-би-си в Грузии, многие в стране боятся повторения столкновений и беспорядков, которые произошли в соседнем Азербайджане после президентских выборов 15 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях