ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецназ оцепил резиденцию Эдуарда Шеварднадзе. Власти Грузии готовы применить силу

Корреспондент.net, 5 ноября 2003, 12:43
0
7

Внутренние войска и спецназ МВД Грузии полностью оцепили здание Госканцелярии Грузии, где находится рабочая резиденция президента Эдуарда Шеварднадзе. Министр внутренних дел Грузии заявил, что власти страны готовы применить силу в случае возникновения дестабилизации.

Солдаты, занявшие позицию вокруг резиденции грузинского президента, оснащены бронежилетами, железными щитами и резиновыми дубинками.

Шеварднадзе провел экстренное заседание Совета национальной безопасности с министрами внутренних дел, госбезопасности, генеральным прокурором и министром обороны, передает РИА "Новости".

Власти Грузии готовы применить силу в случае возникновения дестабилизации
Министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемашвили сказал после заседания, что "власти применят силу в случае возникновения дестабилизации". 

Сторонники объединенной грузинской оппозиции проведи с утра митинг у здания Тбилисской филармонии. Как заявили лидеры грузинской оппозиции, в среду, 5-го ноября, вечером будет проведен информационный митинг у здания тбилисской мэрии.

Ожидается, что сегодня продолжатся анти-правительственные демонстрации и марши против фальсификации результатов парламентских выборов.

Срок предъявленного накануне представителями оппозиции ультиматума властям уже истек.

Лидер оппозиционного "Национального движения" Михаил Саакашвили выдвинул ультиматум, требуя, чтобы руководство Грузии признало свое поражение на парламентских выборах к полудню в среду, 5-го ноября. В противном случае президент Эдуард Шеварднадзе должен подать в отставку.

В ответ на ультиматум Шеварднадзе сказал, что поддержит официальные итоги, и подаст в отставку только по просьбе народа.

По официальным данным Центризбиркома Грузии после обработки около 50% бюллетеней (1712 участков из 2870), пропрезидентский правящий блок "За новую Грузию!" набрал 24,41% голосов.

У оппозиционных сил более 65% голосов. В частности, блок "Национальное движение" набрал 23,69%, Лейбористская партия - 14,35%, блок "Бурджанадзе-демократы" - 8,68%, блок "Новые правые" - 7,56%, партия "Возрождение" - 6,74%, партия "Промышленность спасет Грузию" - 6,32%.

Дата окончательных итогов голосования пока не объявлена.

На следующий день после парламентских выборов, которые состоялись в Грузии в воскресенье, 2-го ноября, международные наблюдатели (в частности ОБСЕ) заявили, что шокированы количеством нарушений в ходе голосования и подсчета голосов.

Соединенные Штаты также выразили беспокойство нарушениями в избирательном процессе в Грузии и призвали провести честный и своевременный подсчет голосов.

Сторонники оппозиции заявляют об имевших место многочисленных фальсификациях и нарушениях во время голосования, когда в ящики закладывались пачки готовых бюллетеней, а представители оппозиции подвергались силовому давлению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях