ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ходорковского могут признать политзаключенным

Корреспондент.net, 5 ноября 2003, 17:20
0
5

Группа правозащитников обратилась в "Международную амнистию" с просьбой признать главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского политическим заключенным.

По мнению правозащитников, уголовные дела, фигурантами которых стали Михаил Ходорковский и его коллеги из компании ЮКОС носят "ярко выраженный заказной политический характер".

"С сожалением констатируем, что только этим именем список новых российских политзаключенных не ограничится... Нам представляется достойной вашего внимания также ситуация с адвокатом Трепашкиным, ученым Сутягиным и рядом других людей, находящихся формально под уголовным преследованием", - говорится в обращении, адресованном генеральному секретарю организации Ирене Хан.

Правозащитники заявили о том, что в случае надобности, они готовы предоставить "Амнистии" более подробный список "российских политзаключенных", передает Lenta.Ru.


Михаил Ходорковский, арестованный 25 октября, находится в следственном изоляторе СИЗО-4 (Специзолятор "Матросской тишины") в Москве.

Генпрокуратура РФ предъявила Ходорковскому обвинение по семи статьям УК РФ. В частности, прокуратура обвиняет его в хищении чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда, уклонении от уплаты налогов

Многие российские бизнесмены и политики считают арест Ходорковского политически мотивированным.

В понедельник, 3-го ноября, Михаил Ходорковский заявил о своем решении уйти с поста председателя правления компании ЮКОС.

Во вторник, 4-го ноября, на его место был назначен американец Саймон Кукес.

ТЕГИ: ЯценюкКличкоДовгийУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях