ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузинская оппозиция выдвинула требования к руководству страны

Корреспондент.net, 5 ноября 2003, 21:01
0
6

Грузинская оппозиция предъявила ультиматум Эдуарду Шеварднадзе. Митинг в прошел без эксцессов.

Лидер оппозиционного блока "Национальное движение" Михаил Саакашвили предъявил в среду президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе новый ультиматум - признать парламентские выборы в Марнеули, Болниси, Ткибули и Батуми недействительными.

Как сообщает РИА Новости, второе требование оппозиции адресовано лидеру Аджарской автономии Аслану Абашидзе - незамедлительно освободить из тюрьмы наблюдателя от неправительственной организации "Справедливые выборы" Гиоргия Мшвениерадзе.

В среду, 5 ноября, Мшвениерадзе был приговорен к трем месяцам заключения. По мнению оппозиции, наблюдатель был арестован за то, что мешал фальсифицировать итоги выборов в одном из избирательных участков.

"Если эти требования не будут выполнены, то в четверг мы объявляем всеобщую мобилизацию наших сторонников, отправим Шеварднадзе в отставку и предадим его справедливому суду", - сказал лидер оппозиции на митинге оппозиции перед зданием Центральной избирательной комиссии Грузии.

После состоявшегося в среду, 5 ноября, заседания Совета национальной безопасности Грузии министр внутренних дел Коба Нарчемашвили заявил журналистам, что по факту проведения несанкционированного митинга 4 ноября в Тбилиси уже возбуждено уголовное дело в отношении оппозиционных партий и их лидеров. По его словам, полиция максимально пытается поддерживать порядок и, в случае необходимости, не исключено применение силы.

Как заявил журналистам один из лидеров оппозиции Зураб Жвания, против него в течение последних двух лет МВД возбудило уже три уголовных дела по фактам проведения несанкционированных митингов, однако "кроме громких заявлений полиция не давала никакого хода этим делам".

Во вторник вечером, 4 ноября, сторонники оппозиции провели многолюдные митинги в центре Тбилиси у здания центральной избирательной комиссии Грузии и на Площади свободы у столичной мэрии.

Оппозиционеры вышли на улицы Тбилиси, протестуя против того, что грузинские власти, по их мнению, сфальсифицировали результаты парламентских выборов 2 ноября. В ходе митинга лидеры оппозиции объявили о создании "Фронта сопротивления", призвав присоединиться к ним жителей Тбилиси и других регионов Грузии.

Как передает Интерфакс, участие в митинге приняли лидер оппозиционного блока "Патиашвили - Единство" Джумбер Патиашвили, лидер "Национального движения" Михаил Саакашвили, лидер блока "Бурджанадзе - демократы", председатель парламента Нино Бурджанадзе и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях