ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Панаме прошли президентские выборы: победил мультимиллионер-консерватор

Корреспондент.net, 4 мая 2009, 02:32
0
12
В Панаме прошли президентские выборы: победил мультимиллионер-консерватор
Фото: Reuters
После подсчета 43,68% голосов Национальная избирательная комиссия объявила Мартинелли победителем президентских выборов

Всеобщие выборы в Панаме прошли в спокойной обстановке и без особых нарушений, сообщил глава миссии наблюдателей Организации американских государств (ОАГ) аргентинец Хосе Бордон.

"На состоявшихся в Панаме выборах отмечалось высокая активность избирателей. Выборы прошли спокойно и открыто", - сказал Бордон

По предварительным неофициальным данным, на президентских выборах с небольшим преимуществом лидирует 57-летний магнат Рикардо Мартинелли, представляющий на выборах Альянс за перемены. В него вошли традиционная Панамистская партия (ПП) и Партия за демократические перемены (ПДП). Кандидат в президенты от правоконсервативных сил Панамы в ходе предвыборной компании обещал избирателям привлечь больше иностранных инвестиций в экономику, а также направить значительные бюджетные средства на развитие инфраструктуры.

Одним из предвыборных "коньков" Мартинелли стало обещание построить метро в столице, оказавшейся на пороге транспортного коллапса.

Окончательные результат будет официально объявлен через 72 часа после закрытия избирательных комиссий, сообщил председатель Национальной избирательно комиссии Виктор Кукалон.

По данным Национальной избирательно комиссии, несмотря на сильный дождь, активность избирателей составила более 60%.

В соответствии с конституцией страны, президент избирается тайным прямым голосованием большинством голосов избирателей на 5 лет без права переизбрания на второй срок. Новый глава государства вступит в должность 1 июля и будет занимать свой пост до 2014 года.

Основных кандидата было два. Это Бальбина Эррера, левоцентристская кандидатка от правящей Революционно-демократической партии, экс-министр жилищного строительства, и один из самых богатых людей в стране, миллионер с консервативными взглядами Риккардо Мартинелли.

Напомним, что 3 мая на прошедших в воскресенье выборах панамцы выбирали главу государства, вице-президента, 71 депутата Национальной ассамблеи, 20 членов Центральноамериканского парламента, 75 мэров и представителей местных органов.

***

57-летний Рикардо Мартинелли владеет одной из крупнейших в Панаме сетей супермаркетов Super 99, а также входит в совет директоров по меньшей мере еще восьми крупных предприятий. В 2004 году он уже выставлял свою кандидатуру на пост президента Панамы, однако проиграл действующему главе государства Мартину Торрихосу.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях