ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Паксасгейт": президента Литвы призывают уйти в отставку

Корреспондент.net, 8 ноября 2003, 11:55
0
5

Литовские консерваторы призывают президента Роландаса Паксаса немедленно уйти в отставку.

"Роландас Паксас должен подать в отставку, не ожидая выводов парламентской комиссии", - заявил в субботу, 8 ноября, по национальному радио лидер консерваторов, председатель Союза отечества Андрюс Кубилюс. По его словам, Роландас Паксас не имеет "морального права" возглавлять государство.

Андрюс Кубилюс входит в состав парламентской комиссии, расследующей возможные связи работников службы президента с преступным миром и шантаж главы государства. Решение по этому вопросу комиссия должна вынести 1 декабря. Социал-либералы предлагают исключить из состава комиссии Андрюса Кубилюса из-за его необъективности в отношении службы президента Литвы, передает РИА Новости.

В субботу, 8 ноября, Союз отечества проводит внеочередной съезд, на котором планирует обсудить кризисную ситуацию в окружении президента Литвы, наметить возможности объединения правых политических сил страны по "европейским христианским принципам", сообщил глава Союза.

Кризисную ситуацию в Литве, по мнению Кубилюса, вызвала "безответственная и популистская политика ряда партий".

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Роландас Паксас категорически отверг все обвинения в связях с международными преступными группировками.

Обвинения президента страны содержатся в докладе литовских спецслужб, переданном накануне в Сейм. Президент Паксас назвал действия спецслужб политическим заговором против него. "У меня нет сомнений, что официальные лица смогут разобраться, где правда, а где политическая игра", - заявил глава государства.

Кроме того, в материалах спецслужб фигурирует имя советника президента Литвы по вопросам нацбезопасности Рямигиюса Ачаса, которого Паксас, несмотря на резко негативную реакцию, все же отстранил от исполнения обязанностей до окончательного прояснения ситуации.

Доклад опубликован не был, однако некоторые его детали начинают просачиваться в прессу. Так, по свидетельству СМИ, в документе говорится о якобы имевшей место связи Ачаса с бизнесменом Анзором Аксентьевым-Кикалишвили, главой российской компании "Ассоциация XXI век", подозреваемой в криминальной деятельности.

Спецслужбы в своем докладе также приводят записи разговоров между Ачасом и спонсором предвыборной кампании президента предпринимателем Юрием Борисовым, а также между Борисовым и Кикалишвили.

В докладе также говорится об угрозах, которые получал глава государственной службы безопасности.

Литва собирается вступить в 2004 году в НАТО и Европейский Союз. Президент Паксас, который дважды занимал посты премьер-министра и мэра Вильнюса, был избран на пост президента в январе этого года.

По его словам, речь идет о заговоре с целью его дискредитации накануне поездки в Берлин, Брюссель и Вашингтон для обсуждения условий будущего членства Литвы в ЕС и НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях