ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шеварднадзе проведет переговоры с тремя лидерами оппозиции

Корреспондент.net, 9 ноября 2003, 11:33
0
3

В воскресенье, 9 ноября, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе встретится с тремя лидерами оппозиции.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая возглавляет оппозиционный блок "Бурджанадзе-демократы", сообщила, что на встречу, которая должна состояться в течение дня, приглашены также лидер грузинского "Национального движения" Михаил Саакашвили и Зураб Жвания.

Сейчас у здания парламента продолжается многотысячный митинг, участники которого требуют объявить недействительными парламентские выборы и назначить новые парламентские и президентские выборы. Митинг транслируют в прямом эфире национальные телеканалы.

Оппозиция не верит в правдивость подсчета голосов на выборах в парламент Грузии (Фото АР)
 

Как сообщает РИА Новости, Михаил Саакашвили призвал население Грузии встать рядом с оппозицией, "сомкнуться в один кулак" и требовать отставки Шеварднадзе и смены власти в стране.

В воскресенье, 9 ноября, лидеры оппозиции ожидают прибытия в Тбилиси своих сторонников из регионов страны, откуда их накануне не выпускала полиция.

Митингующие всю ночь провели на улицах Тбилиси. Они недовольны результатами выборов, которые, по мнению оппозиции, были подтасовавны в пользу партии Шеварднадзе "За новую Грузию".

Центризбирком Грузии распорядился приостановить подсчет голосов, заявив, что многие вопросы должны решаться в судебном порядке.

Председатель ЦИК Грузии Нана Девдариани мотивировала такой шаг тем, что "поступило очень много жалоб и они должны быть рассмотрены в суде", передает BBCrussian.com. "Никаких результатов до этого не будет, какое бы давление на меня ни оказывалось", - сказала она.

До того, как подсчет был прерван правительственный блок лидировал, однако наблюдатели отмечали большое количество нарушений.

После подсчета 80% голосов лидировала партия "Возрождение" Аслана Абашидзе, которая поддерживает президента и набрала 21,5% голосов. За ней шла партия Шеварднадзе "За новую Грузию" с 20,7% голосов, далее "Национальное движение" с 18,9% голосов.

Вечером в субботу, 8 ноября, Эдуард Шеварднадзе был вынужден покинуть Госканцелярию через запасной выход после того, как полиции не удалось договориться с группой активистов молодежной организации "Кмара", перекрывших "президентскую" трассу, сообщает РИА Новости.

Грузинский лидер выехал из здания незаметно в сопровождении личной охраны. Незадолго до отъезда Эдуард Шеварднадзе встретился заместителем начальника генерального штаба министерства обороны Грузии Давидом Чанкотадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях