ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эфиопии хоронили бога?

6 ноября 2000, 21:11
0
15

Спустя 25 лет после загадочной смерти, в воскресенье погребены останки последнего эфиопского императора. На траурную церемонию прибыли тысячи... ямайцев, включая вдову легендарного Боба Марли Риту. Те же, кто предпочел остаться на острове, верят в то, что Хайле Селасси никогда и не умирал…

По официальной версии император умер в 1975 г. в возрасте 83 лет, однако его останки были обнаружены лишь спустя 17 лет под бетонной плитой в одном из дворцовых помещений. С 1992 г. останки находились в центральной церкви Аддис-Абебы, и только сейчас эфиопам предоставилась возможность предать их земле.

Хайле Селасси, вступивший на трон в 1930 г., был последним из династии императоров, создавших эфиопское государство – старейшее на "Черном континенте". Да и самому монарху довелось побороться за восстановление государственности – в период итальянской оккупации. В 1974 г. император был свергнут офицерами-марксистами во главе с Менгисту Хайле Мариамом и с тех пор находился под домашним арестом. В 1991 г. Менгисту постигла та же участь, что и уготованная им предшествующему режиму: отряды повстанцев устранили диктатора от власти. На суде над его приспешниками, повинными в массовых убийствах, двое слуг покойного императора показали, что монарх был убит в ночь, когда их удалили из его комнаты.

Между тем, для сотен тысяч жителей далекой Ямайки - приверженцев растафарианской секты - Хайле Силасси - живой бог, и ,следовательно, не может умереть. Сам факт погребения они считают кощунством.

Растафарианство зародилось на Ямайке в 1930 гг. и с тех пор распространилось по всем Карибским островам. Приверженцы секты носят дреды и курят марихуану, полагая это священным ритуалом. Сам же Хайле Селасси всегда подчеркивал свою принадлежность к христианству и отрицал приписываемую ему божественную суть.

ТЕГИ: Киевдети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях