ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бунт был направлен на срыв учений НАТО - министр обороны Грузии

Корреспондент.net, 5 мая 2009, 15:35
0
16
Бунт был направлен на срыв учений НАТО - министр обороны Грузии
Фото: Reuters
Давид Сихарулидзе: Бунт был направлен на срыв учений НАТО

Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе заявил, что отдельный бронетанковый батальон в Мухровани близ Тбилиси объявил о неповиновении властям, чтобы сорвать совместные учения НАТО и Грузии.

"Бунт был направлен на срыв учений НАТО", - сказал Сихарулидзе по телефону общественному телевидению Грузии. Он также заявил, что ныне задержаны два человека, которые участвовали в мятеже. По данным грузинских СМИ, их вывезли с территории Мухрованской военной базы на автобусах.

В то же время,  первый заместитель председателя грузинского парламента Михаил Мачавариани заявил, что пока задержаны лишь некоторые из организаторов акции неповиновения.  

"Так называемый мятеж ликвидирован, задержаны лица, которые организовывали этот мятеж, некоторые пока скрываются, но они обязательно будут арестованы", - сказал Мачавариани в эфире радиостанции Эхо Москвы.

Напомним, сегодня, 5 мая, МВД Грузии объявило о раскрытии попытки военного переворота и арестовало несколько высших офицеров Минобороны страны. Вскоре после этого военнослужащие бронетанкового батальона ВС Грузии, расквартированного в местечке Мухровани, подняли бунт. При этом они заявили, что не собираются предпринимать агрессивных действий.

Командир батальона вице-полковник Мамука Горгишвили пояснил действия батальона тем, что военные "не могут больше терпеть" сложившейся в стране внутриполитической ситуации и выступают за проведение диалога между властями и оппозицией.

Вскоре Михаил Саакашвили объявил о введении режима чрезвычайного положения во всех воинских частях страны из-за попытки военного переворота. При этом президент Грузии заявил, что события были спровоцированы Россией.

После того, как Саакашвили провел переговоры с мятежниками, бунт на военной базе был прекращен, а мятежникам пообещали не слишком строгое наказание.

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: ГрузияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях