ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Учения НАТО в Грузии пройдут без изменения сценария

Корреспондент.net, 5 мая 2009, 23:16
0
15
Учения НАТО в Грузии пройдут без изменения сценария
Фото: AP
Учения пройдут без изменения сценария, несмотря на мятеж

Многонациональные военные учения НАТО Партнерство ради мира, которые запланированы в Грузии с 6 мая по 1 июня, пройдут в этой стране без изменения сценария, несмотря на произошедший во вторник под Тбилиси вооруженный мятеж.

Об этом сообщил представитель Минобороны Грузии.

Как заявили в Минобороны в связи с произошедшим инцидентом в Мухровани, "Никаких изменений в программе проведения учений НАТО в Грузии нет. Эти учения состоятся по утвержденному ранее плану".

По данным Минобороны Грузии, ожидается, что в учениях, которые разделены на штабные и полевые, в общей сложности будут участвовать 1,1 тысячи военнослужащих. Первая фаза учений пройдет 6 -19 мая 2009 года. Вторая фаза учений состоится с 21 мая по 3 июня. Учения пройдут на военной базе Вазиани.

Ожидается, что в учениях в Грузии примут участие 9 стран НАТО (США, Албания, Канада, Хорватия, Испания, Великобритания, Греция, Венгрия, Турция) и шесть стран-партнеров - Грузия, Украина, Босния и Герцеговина, Македония и Азербайджан.

В НАТО утверждают, что учения являются военно-штабными и будут проходить без применения оружия и военной техники.

Изначально планировалось, что участие в маневрах НАТО примут 19 стран - членов альянса и партнеров, но ряд стран впоследствии отказались. Латвия и Эстония мотивировали свой отказ экономическими проблемами. Казахстан, Молдова и Сербия решили отказаться после консультаций с Россией. Участвовать в учениях  5 мая отказалась также Армения. 

Напомним, 5 мая отдельный бронетанковый батальон близ Тбилиси в населенном пункте Мухровани объявил о неповиновении властям Грузии, потребовав диалога руководства страны с оппозицией. МВД Грузии заявило о предотвращении вооруженного переворота, а президент Михаил Саакашвили лично принял участие в переговорах с мятежниками, большинство из которых впоследствии задержали и разоружили.

Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе заявил, что отдельный бронетанковый батальон в Мухровани близ Тбилиси объявил о неповиновении властям, чтобы сорвать совместные учения НАТО и Грузии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПроисшествияГрузияНАТОучения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях