ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Абхазия и Южная Осетия усиливают охрану границ с Грузией

Корреспондент.net, 6 мая 2009, 03:31
0
14
Абхазия и Южная Осетия усиливают охрану границ с Грузией
Фото: expert.ru
Абхазия и Южная Осетия заявили об усилении охраны границ с Грузией

Ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией в связи с ситуацией в Тбилиси переведены на усиленный режим несения службы для того, чтобы не допустить провокаций с грузинской стороны.

Об этом 5 мая сообщил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Ситуация на границе полностью отслеживается и пограничниками Южной Осетии, и российскими пограничниками, и сейчас она относительно спокойная", - заявил он.

Кокойты убежден, "то, что было в Грузии, это, конечно же, провокация со стороны Михаила Саакашвили. И эта провокация направлена, прежде всего, против противников Саакашвили внутри самой Грузии".

 В то же время он подчеркнул, что несмотря на ситуацию в Грузии и на предстоящие натовские учения, Южная Осетия готовится к великому празднику - Дню Победы, и планирует провести военный парад в Цхинвали.

 "И сегодня, когда в Тбилиси разыгрывалась пьеса, автором которой был Саакашвили, у нас в Цхинвале проходила репетиция военного парада ко Дню Победы", - отметил президент Южной Осетии.

Между тем, на режим постоянной боеготовности в связи с учениями НАТО в Грузии перешла и абхазская армия. Усилена охрана грузино-абхазской границы, заявил журналистам в Сухуме начальник Генерального штаба ВС Абхазии генерал Анатолий Зайцев.

Зайцев отметил, "нам неизвестны конечные планы этих учений. Заявления, звучащие по поводу этих учений, принимать на веру нельзя. Властям Грузии верить нельзя, они постоянно блефуют. Саакашвили заявлял, что все конфликты намерен решать мирным путем, силовых или военных операций предпринято не будет, однако развязал войну против Южной Осетии. Разве это не пример обмана и коварства, которые в Тбилиси считают за военную хитрость".

Он назвал политической близорукостью решение властей Грузии о проведении совместных учений с НАТО.

"Хоть я военный человек и политических оценок не должен делать, но по-другому мне тяжело это оценить", - подчеркнул он. "Не прошло и года с августовских событий. Во время военных действий в Южной Осетии погибло большое количество мирных жителей, грузинских военнослужащих, есть погибшие и раненные с российской стороны, и проведение совместных учений с блоком НАТО в таком взрывоопасном регионе может иметь тяжелые последствия", - считает генерал.

Комментируя ситуацию с военным мятежом, о предотвращении которого заявило руководство Грузии, Зайцев сказал: "В Грузии достаточное количество светлых голов, которые понимают, что нельзя сейчас , в это время, допускать военное присутствие блока НАТО на территории Грузии, что нельзя сейчас проводить эти учения. Ряд командиров и военнослужащих понимают, что это может превратиться в новую войну, и выразили таким образом свой протест. Это явный протест против политики руководства Грузии".

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил журналистам в Сухуми, что "события вблизи Тбилиси, показывают, что Грузия не состоялась как государство и в любой момент может представлять опасность для своих соседей". "Милитаризация плохо управляемой страны всегда очень опасна", - сказал он.

Ранее Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что 5 мая Грузия начала наращивать свои вооруженные подразделения на границе с его республикой.

Напомним, сегодня, 5 мая, МВД Грузии объявило о раскрытии попытки военного переворота и арестовало несколько высших офицеров Минобороны страны. Вскоре после этого военнослужащие бронетанкового батальона ВС Грузии, расквартированного в местечке Мухровани, подняли бунт. После того, как Саакашвили провел переговоры с мятежниками, бунт на военной базе был прекращен.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ГрузияНАТОграницаАбхазияЮжная Осетияучения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях