ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-заложники осуждают применение газа при штурме театрального центра в Москве

Корреспондент.net, 11 ноября 2003, 15:13
0
7

Применение газа при штурме театрального центра было нарушением Конвенции о химическом оружии, заявляют бывшие заложники и родственники погибших в результате операции по освобождению заложников на Дубровке.

В заявлении, с которым они обратились к международному форуму по химическому оружию, который открылся 11 ноября в Москве, ассоциация пострадавших от терактов на Дубровке призывает осудить применение спецслужбами газа.

Ассоциация призвала принять специальную резолюцию по "нелетальному" оружию и поставить вопрос перед соответствующими международными организациями о проверке национальных арсеналов спецсредств, используемых силовыми службами.

"Трагедия Дубровки свидетельствует, что "нелетального" химического оружия не бывает. Его применение должно рассматриваться как преступление вне зависимости от обстоятельств", - говорится в обращении.

В форуме "Выполнение Россией Конвенции о запрещении химического оружия: состояние и перспективы к концу 2003 года" участвуют представители Соединенных Шатов, Великобритании, Дании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Германии, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Комиссии Европейского союза, а также российских госструктур, передает Newsru.com.

Как сообщал Корреспондент.net, по официальным данным, количество погибших при освобождении заложников российскими спецслужбами составляет 129 человек, среди которых три украинца.

Напомним также, что Россия отказалась выплатить компенсации за моральный ущерб иностранцам, пострадавшим в театральном центре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях