ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат Чехии одобрил Лиссабонский договор, призванный заменить Евроконституцию

Корреспондент.net, 6 мая 2009, 17:37
0
26
Сенат Чехии одобрил Лиссабонский договор, призванный заменить Евроконституцию
Фото: Reuters
Сенат Чехии одобрил Лиссабонский договор

Сегодня, 6 мая, верхняя палата парламента Чехии (сенат) проголосовала за ратификацию Лиссабонского договора.

Как сообщает агентство Reuters, за ратификацию соглашения высказались 54 из 79 сенаторов, присутствовавших на голосовании. Таким образом, сенат утвердил решение нижней палаты парламента страны, депутаты которой одобрили договор в феврале.

Тем не менее, президент Чехии Вацлав Клаус, который является противником Лиссабонского договора, уже заявил, что ратификация сейчас не стоит на повестке дня. Он подпишет документ только после того, как суд вынесет решение по этому вопросу. Кроме того, Клаус напомнил, что более половины ирландцев в ходе плебисцита 12 июня 2008 года отказались одобрить документ.

"Лиссабонский договор мертв на данный момент. Он мертв, потому что был отвержен на референдуме в одном из государств-членов ЕС", - сказал Вацлав Клаус.    

Отметим, Чехия, с 1 января председательствующая в Евросоюзе, остается последней страной из 27 государств-членов ЕС, которая не высказалась окончательно по Договору о реформах Европейского союза.

Лиссабонский договор должен заменить проект европейской Конституции, от которого было решено отказаться после того, как его на национальных референдумах 2005 года отвергли французы и голландцы, поставив под сомнение будущее ЕС как эффективной региональной организации.

Ныне партнеры Ирландии по Евросоюзу, уже ратифицировавшие Лиссабонский договор, рассчитывают, что в стране состоится повторное всеобщее голосование, результаты которого позволят новому базовому документу ЕС вступить в силу до выборов в Европарламент в июне 2009 года.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ЕСЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях