ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

К Великобритании приближаются корабли-призраки

Корреспондент.net, 11 ноября 2003, 21:03
0
9

К берегам Великобритании приближаются американские корабли-призраки времен Второй мировой войны.

Первые два из 13 старых американских судов, которые подлежат утилизации в Великобритании, вышли в Ла-Манш из французского порта и направились к английским берегам. Это два танкера времен Второй мировой войны - "Канистео" и "Калузахатчи".

13 кораблей из так называемого "резервного флота США" должны быть демонтированы в порту Хартлипул.

Сделка стоимостью в 10 млн фунтов стерлингов была одобрена властями Великобритании в июле, и вызвала протесты со стороны защитников окружающей среды.

"Зеленые" утверждают, корабли содержат значительное количество веществ, вредных для здоровья людей, в том числе и канцерогенов. В частности, в этих двух танкерах находится 61 тонна асбеста.

Неделю тому назад британский суд вынес постановление, согласно которому корабли не могут войти в территориальные воды страны до тех пор, пока суд не решит окончательно судьбу сделки. Как ожидается, это может произойти не раньше декабря.

Как сообщает Lenta.Ru, в это время четыре судна были уже в Атлантическом океане, и американцы заявили, что, по крайней мере два досигнут берегов Великобритании - разворачивать и буксировать суда обратно было бы слишком дорого.

"Канистео" и "Калузахатчи" должны прибыть в порт Хартлипул в четверг вечером. Еще два судна - 12-тысячетонная ремонтная база подводных лодок "Канопус" и 14-тысячетонный сухогруз "Компас Айланд", должны прибыть туда в начале декабря, причем, по данным "зеленых", вредных веществ в них гораздо больше, чем в первых двух танкерах.

Американский "резервный флот" насчитывает более 100 единиц, возраст большинства превышает 50 лет. Флот стоит на якоре на военно-морской базе "Форт Юстис" в Вирджинии. По оценкам специалистов, по крайней мере, 70 кораблей из его состава совершенно готовы к утилизации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях