ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестина сегодня в очередной раз попытается сформировать правительство

Корреспондент.net, 12 ноября 2003, 09:00
0
11

Палестинский парламент в среду, 12 ноября, должен проголосовать по вопросу о кабинете министров, положив, таким образом, конец многим неделям споров о его составе.

Как ожидается, депутаты утвердят предложенный состав во главе с недавно назначенным премьер-министром Палестины Ахмедом Кориа.

На прошедших выходных Кориа и Ясир Арафат наконец смогли договориться по вопросу о контроле над палестинскими службами безопасности, который является ключевым для Палестинской автономии и вызывает пристальное внимание со стороны Израиля и США.

В воскресенье, 9 ноября, Кориа заявил, что вместо предложенного им кандидата на пост министра внутренних дел Нассера Юсефа, его займет сторонник Арафата Хакам Балави. В ведении Балави будет находиться полиция, гражданская оборона и предупредительная безопасность.

Израиль и США, пытавшиеся отстранить Арафата от дел, разочарованы этим фактом. Они выразили обеспокоенность тем, что Арафат сохранил сильное влияние на силовые структуры, но заявили, что будут судить о новом кабинете министров по его делам.

Министр внутренних дел является ключевой фигурой, поскольку ему подчиняются палестинские силы безопасности, что может непосредственно повлиять на дальнейшее развитие мирного процесса.

Разногласия по вопросу о кандидате на этот пост привели к отставке два месяца назад предыдущего палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса, известного как Абу Мазен.

Между тем, общие вопросы безопасности будут решаться Верховным национальным советом безопасности, в который входят и Ясир Арафат и Ахмед Кориа.

Совет был учрежден в сентябре для управления силами безопасности на палестинских территориях.

Формирование кабинета должно было дать импульс к возобновлению мирных переговоров с Израилем на высоком уровне, отмечает BBCrussian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях