ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама пообещал не допустить в будущем гибели мирных жителей в Афганистане

Корреспондент.net, 7 мая 2009, 04:32
0
9
Обама пообещал не допустить в будущем гибели мирных жителей в Афганистане
Фото: Reuters
Обама обещает делать все, чтобы не гибли мирные жители в Афганистане

Президент США Барак Обама пообещал делать все для того, чтобы в будущем не допустить гибели мирных жителей в Афганистане.

Гибель мирных афганцев, предположительно, в результате ошибок американских военных осложнила в последнее время отношения США с Афганистаном. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в среду утром сказала, что "глубоко сожалеет" о гибели невинных людей.

"Мы предпримем все усилия для этого", - сказал Обама по окончании трехсторонних переговоров с президентами Пакистана и Афганистана в среду.

По словам Обамы, и президент Афганистана Хамид Карзай, и президент Пакистана Азиф Али Зардари "полностью отдают себе отчет в уровне террористической угрозы в своих странах" и готовы в сотрудничестве с США бороться с Аль-Каидой и другими экстремистами.

"На границах, где повстанцы действуют более свободно, мы должны работать вместе с обновленным ощущением партнерства над обменом разведданными, координацией наших усилий в стремлении изолировать, обрушиться и ликвидировать нашего общего врага", - сказал Обама.

Кроме того, Обама считает важными внешнеполитическими задачами Америки оказание экономической помощи Афганистану и поддержку демократических институтов в Пакистане.

"В Афганистане мы должны помочь развивать экономику, одновременно создавая альтернативы наркоторговле, помогая раскрыться жизнеспособности и изобретательности афганцев. Мы также должны поддержать свободные и открытые национальные выборы, которые пройдут в этом году, помогая защищать с таким трудом заработанные права всех афганцев", - сказал Обама

"Что касается Пакистана, мы должны обеспечить долговременную поддержку демократических институтов, одновременно помогая правительству бороться с повстанцами, которые являются самой серьезной угрозой пакистанскому государству", - подчеркнул президент США.

Также Обама напомнил, что обратился к конгрессу с просьбой одобрить выделение дополнительных средств на строительство школ, дорог и больниц.

"Я хочу, чтобы пакистанский народ знал - Америка не просто сражается с терроризмом, мы поддерживаем его в его надеждах и ожиданиях, потому что знаем: будущее Пакистана должно определяться талантом, инновациями и умом его народа", - подчеркнул президент США.

Обама также сообщил, что Соединенные Штаты усилят свое невоенное присутствие как а Афганистане, так и в Пакистане.

Как сообщалось, в результате бомбардировки западной афганской провинции Фарах авиацией НАТО погибли 124 человека. Инцидент стал самым кровавым за все время работы авиации НАТО в Афганистане.

В феврале президент США Барак Обама подписал распоряжение об увеличении американского воинского контингента, дислоцированного в Афганистане. По неофициальным данным, в Афганистан будут направлены 17 тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: АфганистанОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях