ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ошибка ФБР: В списке возможных террористов оказались 24 тыс. лишних людей

Корреспондент.net, 7 мая 2009, 18:54
0
9
Ошибка ФБР: В списке возможных террористов оказались 24 тыс. лишних людей
Фото: Reuters
Обама пока не отреагировал на доклад министерства юстиции об ошибках ФБР

В американском министерстве юстиции выяснили, что ФБР без всяких оснований включило в список лиц, подозреваемых в террористической деятельности, около 24 тысяч имен.

Накануне инспекторы министерства юстиции США опубликовали отчет, в котором указали на некоторые ошибки в работе Федерального бюро расследований США.

Проанализировав этот документ, американская газета Washington Post сообщила, что список лиц, представляющих возможную террористическую угрозу для США, содержит почти 24 тысячи имен, которые были включены в него безосновательно.

В основном, это фигуранты старых расследований или подозреваемые по делам, не связанных с терроризмом. Их по-прежнему задерживают в аэропортах и на различных пунктах пропуска, хотя для этого нет никаких законных оснований.

В то же время, настоящих фигурантов расследований часто вносят в этот список с опозданием в несколько месяцев, а то и лет. В министерстве юстиции выяснили, что в двух случаях имена подозреваемых появлялись в списке только спустя три года после начала расследования. В течение указанного времени эти люди беспрепятственно въезжали и выезжали из США.

Также сотрудники ФБР позволяли себе по несколько месяцев не исключать из списка подозреваемых в терроризме тех, кого по инструкции следовало вычеркнуть. Все это, по мнению генерального инспектора Минюста и генпрокуратуры США Гленна Файна, создает риск для национальной безопасности страны.

Отметим, список, составляемый ФБР и рядом других государственных учреждений, был создан в 2004 году. В сентябре 2008 года он насчитывал 400 тысяч имен. Непосредственно ФБР добавило в список около 2% лиц или 68 тысяч имен.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: СШАФБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях