ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили: С помощью Восточного партнерства мы становимся частью ЕС

Корреспондент.net, 7 мая 2009, 19:47
0
6
Саакашвили: С помощью Восточного партнерства мы становимся частью ЕС
Фото: АР
Саакашвили с оптимизмом смотрит на будущее программы Восточное партнерство (на фото - Саакашвили и президент Чехии Вацлав Клаус)

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что программа Восточное партнерство приближает Грузию и другие страны-участницы к Евросоюзу.

"Инициатива Восточное партнерство реально является ответом Европы на августовскую войну и агрессию, и мы становимся институциональной частью Евросоюза", - сказал Саакашвили в Праге, где сегодня, 7 мая, открылся учредительный саммит программы Восточное партнерство.

В то же время, премьер-министр Греции Костас Караманлис напомнил, что цель этой инициативы ЕС – помочь странам-соседям приблизиться к европейскому уровню.

"Восточное партнерство имеет целью помочь этим странам приблизиться к европейскому положению вещей, но не предоставляет им перспектив вступления. Процесс расширения - это очевидно другой процесс", - отметил Караманлис.

По его словам, Восточное партнерство должно использоваться как дополнительный механизм к уже имеющимся институтам в рамках европейской политики добрососедства.

Тем временем в России решение Европы об учреждении новой программы по взаимодействию с соседними государствами понимают по-своему. Так, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил, что суть намерений организаторов саммита Восточное партнерство носит чисто геополитический характер, связанный с энергетическими интересами ЕС.

"Соседство в повестке дня пражского саммита вопросов о собственно организации партнерства и о проекте трубопровода Набукко, маршрут которого, как известно, минует Россию, приоткрывает истинные намерения организаторов Восточного партнерства, - заявил сенатор.

Напомним, открывая сегодня учредительный саммит программы Восточное партнерство, еврокомиссар по внешней политике и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что эта программа Евросоюза не нацелена на расширение сфер влияния.

По материалам: ReutersРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияСаакашвилиЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях