ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бут подал в суд на агентов американских спецслужб

Корреспондент.net, 8 мая 2009, 00:02
0
6
Бут подал в суд на агентов американских спецслужб
Фото: Reuters
Бут будет требовать уголовного преследования американских агентов

Российский бизнесмен Виктор Бут подал в суд на трех сотрудников американского Управления по борьбе с наркотиками.

Об этом сообщила 7 апреля жена бизнесмена Алла Бут.

Предприниматель, обвиняемый властями США в незаконной торговле оружием, инкриминирует спецагентам незаконный арест и допрос, а также введение суда в заблуждение, сокрытие фактов от следствия и подстрекательство к совершению преступлений. Имена агентов - Роберт Захариасиевич, Дерек Одний и Скотт Хакер.

По словам Аллы Бут, адвокаты ее мужа подали иски в суд Таиланда 4 мая. В них утверждается, что Захариасиевич руководил арестом Виктора Бута в марте 2008 года, в то время как Одний и Хакер совершали арест и допрашивали предпринимателя.

Бут, называемый прессой США "крупнейшим оружейным бароном", утверждает, что его преследование объясняются политическими причинами. По словам россиянина, обвинения против него являются местью за отказ сотрудничать с американскими спецслужбами, отвлечением внимания от реальных причин военных конфликтов в мире и недобросовестной конкуренцией американского бизнеса с транспортным бизнесом самого Бута.

Решение о возбуждении уголовного дела против сотрудников американских спецслужб будет принято 30 мая. Вне зависимости от решения тайского суда, Бут будет требовать уголовного преследования американских агентов в международных судебных инстанциях.

Напомним, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта. 8 мая Таиланд получил от США официальный запрос об экстрадиции "оружейного барона", и в случае признания его вины бизнесмену грозит пожизненное заключение. Согласно докладу ООН Бут участвовал в поставках оружия в многие горячие точки планеты.

22 декабря 2008 года  Бут дал первые показания на суде по делу о его экстрадиции в США, заявив, что "не сделал ничего плохого".

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: дело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях