ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

России отказали в выдаче Ахмеда Закаева

Корреспондент.net, 13 ноября 2003, 13:42
0
4

Лондонский магистратский суд отказался выдать России чеченского политика Ахмеда Закаева.

"Было бы несправедливо и жестоко вернуть господина Закаева в Россию", - заявил судья Тимоти Уоркман.

Генпрокуратура России добивалась экстрадиции Закаева на основании обвинений по 13 пунктам. Адвокат Ахмеда Закаева Эдвард Фитцджеральд на процессе заявил о том, что дело имеет политический характер.

Судья Тимоти Уоркман согласился с доводами защиты, считая, что российская генпрокуратура преследует Закаева по политическим мотивам.

Уоркман также не исключил, что в случае возвращения чеченского политика в Россию к нему могут быть применены пытки.

Судья привел слова одного из свидетелей, который заявил, что его держали в яме и пытали электрошоком, добиваясь показаний против Ахмеда Закаева.

Как сообщал Корреспондент.net, Ахмед Закаев был задержан в Лондоне 5 декабря прошлого года.

В защиту Закаева на процессе выступили, в частности, депутат российского парламента Юлий Рыбаков, бывший секретарь Совета безопасности России Иван Рыбкин и правозащитник Сергей Ковалев.

Один из главных свидетелей обвинения - чеченец Дук-Ваха Душуев. На суде он отказался от своих показаний, заявив, что давал их под давлением российских спецслужб.

Примерно за месяц до ареста в Лондоне Ахмед Закаев был задержан в Дании, куда приезжал для участия в чеченском конгрессе.

3 декабря 2002 года министерство юстиции Дании отклонило запрос генпрокуратуры России об аресте и выдаче Ахмеда Закаева и освободило его из-под стражи ввиду непредоставления российской стороной сколько-нибудь весомых доказательств причастности Закаева к совершению преступлений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях