ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран получал ядерную помощь от Пакистана

Корреспондент.net, 13 ноября 2003, 14:17
0
11

Иран сообщил МАГАТЭ о том, что получал важную помощь от Пакистана для своей ядерной программы.

Об этом, как сообщает Times, сообщили в среду источники, близкие к переговорам.

Спустя год, в течение которого в мире росла тревога по поводу того, что за заинтересованностью Ирана в атомной энергии могут скрываться попытки разработать ядерное оружие, режим признал, что на протяжении 18 лет шел на многое, стремясь скрыть свои исследования, пишет издание.

Выяснилось, что Иран рассказал ядерным инспекторам Организации Объединенных Наций о целом ряде источников помощи из-за рубежа.

Кроме Пакистана были названы и несколько других государств, откуда поступали компоненты и технологии для создания центрифуг по обогащению урана - самой неоднозначной части исследовательской программы.

В МАГАТЭ пытаются выяснить, когда именно предоставлялась помощь, действовали ли ученые-атомщики от своего имени или при поддержке правительств, передает Newsru.com.

Директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи в 23-страничном докладе, разосланном в понедельник совету директоров и посвященном уловкам Ирана, несколько раз упоминает иностранную помощь. Однако он не называет конкретные страны и имена, а вчера заявил, что не назовет их, пока агентство не закончит расследования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях