ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия обвиняет Великобританию в укрывательстве террористов

Корреспондент.net, 13 ноября 2003, 21:59
0
8

Решение магистратского суда Лондона отклонить требование России о выдаче Ахмада Закаева, не может не вызывать озабоченности, отмечает департамент информации и печати МИД России.

В заявлении департамента отмечается, что это решение "наносит серьезный удар по нашему партнерству, особенно в сфере реального контртеррористического взаимодействия, о приверженности которому Лондон не раз заявлял в ООН, а также в контексте двустороннего сотрудничества в борьбе с международным терроризмом".

По мнению департамента, фактически налицо применение британскими властями "двойных стандартов": выступая на словах за искоренение терроризма во всех его формах и проявлениях, на деле они укрывают террористов на своей территории. Такая позиция, по существу, противоречит основам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и другими уголовными преступлениями, включая обязательство обеспечить неотвратимость ответственности преступников", - говорится в заявлении.

Как сообщает РБК, российская сторона будет продолжать последовательно добиваться выдачи Закаева.

В интервью Би-Би-Си Ахмед Закаев заявил о том, что попытки положить конец бессмысленной войне завершились с началом процесса его экстрадиции. "Я был обеспокоен действиями российского руководства потому, что своими действиями они исключили возможность мирного решения российско-чеченского конфликта", - подчеркнул политик.

Великобритания отказалась выдать России Ахмеда Закаева (Фото Би-Би-Си) 
 

"На протяжении последних пяти лет мы их буквально умоляли, встречались с представителями международных организаций. Я думаю, что, по крайней мере, они не должны продолжать поддерживать Путина. Мы не требуем чьей-то защиты, а просто просим не помогать Путину, чтобы он эффективнее убивал нас в Чечне", - заявил Ахмед Закаев.

Напомним, что в четверг, 13 ноября, Лондонский магистратский суд отказался выдать России Закаева.

"Было бы несправедливо и жестоко вернуть господина Закаева в Россию", - заявил судья Тимоти Уоркман.

Уоркман также не исключил, что в случае возвращения чеченского политика в Россию к нему могут быть применены пытки.

Судья привел слова одного из свидетелей, который заявил, что его держали в яме и пытали электрошоком, добиваясь показаний против Ахмеда Закаева.

Как сообщал Корреспондент.net, Ахмед Закаев был задержан в Лондоне 5 декабря прошлого года.

В защиту Закаева на процессе выступили, в частности, депутат российского парламента Юлий Рыбаков, бывший секретарь Совета безопасности России Иван Рыбкин и правозащитник Сергей Ковалев.

Один из главных свидетелей обвинения - чеченец Дук-Ваха Душуев. На суде он отказался от своих показаний, заявив, что давал их под давлением российских спецслужб.

Примерно за месяц до ареста в Лондоне Ахмед Закаев был задержан в Дании, куда приезжал для участия в чеченском конгрессе.

3 декабря 2002 года министерство юстиции Дании отклонило запрос генпрокуратуры России об аресте и выдаче Ахмеда Закаева и освободило его из-под стражи ввиду непредоставления российской стороной сколько-нибудь весомых доказательств причастности Закаева к совершению преступлений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях