ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ахмадинеджад идет на второй президентский срок

Корреспондент.net, 8 мая 2009, 18:39
0
6
Ахмадинеджад идет на второй президентский срок
Фото: Reuters
Ахмадинеджад идет на второй президентский срок

Сегодня, 8 мая, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад зарегистрировался в качестве кандидата на пост президента страны, выборы которого должны состояться 12 июня.

Таким образом, Ахмадинеджад решил идти на второй президентский срок, который в Иране длится четыре года.

Отметим, о намерениях баллотироваться на пост президента исламской республики ранее объявили глава реформистской Партии национального доверия Мехди Кярруби и политик умеренных взглядов Мирхоссейн Мусави, занимавший в 1981-1989 годах пост премьер-министра Ирана.

Экс-президент страны, занимавший высокий пост с 1997 по 2005 год, Мохаммад Хатами также планировал выставить свою кандидатуру, но в марте отказался от этих планов. Его называли одним из главных конкурентов Ахмадинеджада. Теперь же таковым считают Мирхоссейна Мусави, который, как ожидается, зарегистрирует свою кандидатуру 9 мая.

Как известно, в Иране президент является главой исполнительной власти. Верховная же власть принадлежит духовному лидеру аятолле Али Хаменеи, который занимает этот пост с 1989 года.

Отметим, нынешний президент Махмуд Ахмадинеджад известен своими антиизраильскими высказываниями. Он подвергает сомнению само право Израиля на существование. 

Кроме того, в феврале 2006 года Ахмадинеджад прекратил сотрудничество Ирана с МАГАТЭ и объявил о возобновлении программы по обогащению урана.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях