ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Тбилиси проходит 10-тысячный митинг оппозиции

Корреспондент.net, 14 ноября 2003, 17:13
0
6

Вечером в пятницу, 14 ноября, начался митинг оппозиции в центре Тбилиси. По данным полиции в нем принимают участие 10 тыс. человек.

Министерство внутренних дел Грузии предупредило о возможности попытки штурма сторонниками оппозиции здания Государственной канцелярии, в которой располагается резиденция Эдуарда Шеварднадзе.

"По существующей информации, 200 вооруженных сторонников оппозиции собираются переместиться к зданию госканцелярии", - заявил глава министр внутренних дел Коба Нарчемашвили.

Внутренние войска, спецназ и наряды полиции перекрыли все пути к зданию Госканцелярии, где расположена резиденция президента Грузии. Они без оружия, но со щитами и дубинками. Там же находятся и несколько пожарных машин с водометными пушками, сообщает РИА Новости.

В зданию МВД стянуты несколько единиц бронетехники. В настоящее время 3 бронетранспортера стоят около здания, но оно расположено на другом конце города.

Глава МДВ Грузии Коба Нарчемашвили предупредил, что против сторонников оппозиции, которая предпримут попытку продвинуться к зданию Госканцелярии в центре Тбилиси, будет применена сила в случае их попытки прорвать кордон полиции.

Выступающие на митинге заявили о том, что будут продолжать исключительно мирное противостояние властям, которое продлится до тех пор, пока не будет удовлетворено главное требование оппозиции - отставка президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Митинг проводят сторонники двух радикальных оппозиционных блоков "Национальное движение" и "Бурджанадзе-демократы".

Один из лидеров грузинской оппозиции Михаил Саакашвили

Эдуард Шеварднадзе не намерен уходить в отставку (Фото НТВ)
 
призвал в пятницу на митинге президента Эдуарда Шеварднадзе прийти на площадь перед парламентом и "заглянуть в глаза десяткам тысяч человек".

Михаил Саакашвили под бурные аплодисменты митингующих заявил, что дает ровно час президенту, чтобы тот пришел к людям и выслушал их.

"Если же президент не придет в этот срок, то он не может быть нашим президентом", - заявил он.

В свою очередь другой лидер оппозиции Нино Бурджанадзе заявила митингующим, что "власть сделала все, чтобы отнять у граждан право выбора". "Власть, которая не отвечает перед народом, должна уйти", - сказала Бурджанадзе, передает Newsru.com. Она призвала стойко стоять на площади до тех пор, пока власть не выполнит требований оппозиции.

Грузинский лидер Эдуард Шеварднадзе предупредил о том, что страна находится на пороге гражданской войны. Выступая по телевидению он призвал оппозицию избежать конфронтации, передает BBCrussian.com.

Эдуард Шеварднадзе заявил: "До тех пор пока я по закону занимаю пост президента Грузии, я не допущу гражданской войны". Он добавил, что нынешний кризис должен быть разрешен в рамках конституции.


Как сообщалось, всю неделю тысячи жителей Грузии принимали участие в акциях протеста у здания парламента, требуя отставки президента. Эдуард Шеварднадзе подчеркивает, что не намерен покидать свой пост до президентских выборов 2005 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях