ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: в Ираке насчитывается 5 тыс. партизан

Корреспондент.net, 14 ноября 2003, 18:20
0
4

Спецслужбы США подсчитали примерное число иракцев, входящих в различные группировки, которые противодействуют силам коалиции.

Командующий объединенными силами коалиции генерал армии Соединенных Штатов Джон Абизаид сообщил о том, что на сегодняшний день общая численность партизанских группировок в Ираке составляет не более 5 тыс. человек.

Самыми опасными из них, как считают американцы, являются бывшие члены партии Баас, поддерживающие Саддама Хусейна.

Генерал не сообщил ничего конкретного об этих группировках, однако сказал, что повстанцы достаточно хорошо обучены и располагают довольно большими запасами оружия и продовольствия. Финансирование эти группы получают как изнутри Ирака, пользуясь средствами, оставшимися от прежнего режима, так и из неизвестных источников за границей.

Другие официальные лица, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили о том, что самой крупной из партизанских группировок является так называемая "Партия возвращения", состоящая по большей части из членов партии Баас. Другая группировка, так называемая "Партия Мухаммеда", подчиняется бывшим руководителям иракских служб безопасности, передает DELFI.

Партизанскую войну против оккупации Ирака ведут также и мусульмане-сунниты, некоторые из которых прибыли в страну из-за рубежа, и шииты, которые, возможно, получают помощь из Ирана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях