ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бронзового солдата вновь убрали из центра Таллина

Корреспондент.net, 9 мая 2009, 18:04
0
14
Бронзового солдата вновь убрали из центра Таллина
Фото: Reuters
Бронзовый солдат ненадолго вернулся в центр Таллина

Эстонская полиция в субботу 9 мая убрала из сквера Тынисмяги в Таллине, где раньше стоял памятник Воину-освободителю известному также как Бронзовый солдат, почти двухметровую копию памятника, изготовленную из легкого металла.

Полиция отвезла нового Бронзового солдата в отделение, а также задержала женщину-художника, которая доставила памятник на Тынисмяги. В настоящее время решается вопрос о возбуждении дела о проступке в отношении автора копии памятника.

Эстонские власти в ночь на 27 апреля 2007 года демонтировали памятник Воину-освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина и перенесли Бронзового солдата на Таллинское военное кладбище, решив там же перезахоронить останки советских воинов.

Это решение спровоцировало массовые беспорядки в Таллине и других городах Эстонии.

Тем временем, активисты Эстонского национального движения (ERL) 9 мая провели пикет у здания российского посольства в Таллине.

"Мы пришли сюда, чтобы выразить протест против того, что этих (советских) солдат называют освободителями. Они никого не освобождали", - заявил организатор пикета Юри Бем, хорошо известный своими акциями против памятника Воину-освободителю.

В акции у посольства приняли участие примерно десять человек, которые держали плакаты: Русский солдат никогда никого не освобождал, Требуем компенсации ущерба от оккупации, Коммунизм и фашизм - братья-близнецы! и другие. Плакаты были на эстонском, русском и английском языках.

Пикетчики также раздавали прохожим листовки. Находившиеся у посольства полицейские не вмешивались в происходящее.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
ТЕГИ: Эстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях