ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За мгновение до взрыва в Стамбуле террориста-смертника успели заснять на камеру

Корреспондент.net, 17 ноября 2003, 17:00
0
9

Телевизионные камеры внешнего наблюдения запечатлели террориста- самоубийцу, подъехавшего на грузовике с взрывчаткой к одной из взорванных синагог в Стамбуле.

Кадры нечеткие, однако полиция пытается выяснить личность изображенного на них человека, сообщил министр внутренних дел Турции Абдулкадир Аксу.

По словам министра внутренних дел Абдулкадира Аксу, исполнителями нападения на синагоги Неве Шалом и Бет Израэль были двое подрывников-самоубийц, на начиненных взрывчаткой автомобилях. В каждой машине было до 400 килограмм взрывчатки.

Камеры внешнего наблюдения синагоги Неве Шалом запечатлели одного из террористов за мгновения до взрыва, сказал Аксу.

"Он виден на кадрах, хотя и не вполне четко. Мы пытаемся установить личности исполнителей... Пока неизвестно, являются ли они гражданами Турции или иностранцами", - сказал министр.

В результате субботнего теракта у синагоги в Стамбуле погибли 23 человека и около 300 человек были ранены. Большинство погибших были турки-мусульмане, а также шестеро евреев.

Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая организация "Аль-Каида". В воскресенье, 16 ноября, издающаяся в Лондоне арабская газета "Аль-Кудс" заявила, что получила электронное сообщение от "Аль-Каиды", в котором утверждалось, что синагоги подверглись нападению, поскольку там работали агенты Израиля.

"Наши следователи, а также разведывательные службы работают над тем, чтобы определить, насколько правдивы эти утверждения", - сказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед встречей с членами правительства.

По словам аналитиков, пока невозможно получить независимого подтверждения того, что последнее по времени заявление действительно принадлежит "Аль-Каиде".

Турецкие следователи, которым помогают израильские специалисты, надеются, что установление личностей подрывников-самоубийц поможет выйти на группировку, которая стоит за нападениями, пишет BBCrussian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях