ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из-за приезда американского президента Лондон превратили в крепость

Корреспондент.net, 18 ноября 2003, 09:00
0
11

Во вторник, 18 ноября, во второй половине дня начинается государственный визит президента США Джорджа Буша в Великобританию. Ни разу за всю историю в Лондоне, который сегодня выглядит как крепость, не принимались такие экстраординарные меры безопасности.

Полиция развернула, наверное, самую масштабную в истории Лондона операцию по охране американского лидера от возможных террористов, а также от тысяч простых людей, которые собираются встретить важного гостя из-за океана массовыми протестами.

Боже, храни президента

Число полицейских, которые будут охранять Джорджа Буша во время визита в Великобританию, накануне было увеличено с пяти почти до 16 тыс. человек.

Таким образом, отмечает сайт independent.co.uk, в мероприятиях по обеспечению безопасности во время визита Буша, будет задействован каждый девятый сотрудник полиции Англии и Уэльса. Кроме того, за безопасностью американского президента будут следить еще и 250 секретных агентов.

Британским налогоплательщикам четыре дня пребывания главы Белого дома в стране обойдутся в 7 миллионов фунтов стерлингов.

Бронированный автомобиль президента США:

1. Автомобиль Буша - это специальная бронированная версия Cadillac deVille
2. Шины не выходят из строя даже после проколов
3. Точные размеры и технические характеристики машины содержатся в секрете
4. Водитель может пользоваться прибором ночного видения
5. Днище машины тоже бронировано
6. Лимузин может перевозить шесть человек
 
В рамках усиления мер безопасности часть автодорог в Лондоне перекроют, а водителей будут останавливать для проверки документов.

Во время пребывания в Великобритании президента США Джорджа Буша спецслужбы могут временно блокировать сотовые телефоны. Это связано с опасением того, что взрывное устройство может быть приведено в действие при помощи телефона.

По словам главы лондонской полиции Джона Стивенса, "беспрецедентные меры безопасности вызваны уровнем террористической угрозы и особенностью президентского визита".

Британские спецслужбы получили информацию об угрозе теракта со стороны международной террористической группировки "Аль-Каида".

Гость, которого не ждут

Противники войны, либеральная интеллигенция, антиглобалисты, пацифисты и еще тысячи и тысячи британцев выражают крайнее недовольство приездом американского президента и готовят Бушу неприятную встречу.

Противники американского президента к встрече   с Бушем уже готовы (АР)
 
Ожидается, что визит Буша будет сопровождаться акциями против войны в Ираке, в которых, как ожидается, примут участие не менее 100 тыс. человек.

"Это встреча двух военных преступников. Вот они будут пить чай на Даунинг-стрит, 10 - в моем представлении они оба, и мистер Буш, и мистер Блэр - убийцы, и должны быть выданы Международному трибуналу. Вот к этому мы хотим привлечь внимание. Эти люди на самом деле убили больше 10 тысяч человек в Ираке, о которых больше никто не вспоминает. Их как бы забыли. Ну а мы не забыли", - говорит один из ведущих английских драматургов писатель Гарольд Пинтер.

Десятки тысяч человек, разделяющих точку зрения Пинтера, в день прибытия Джорджа Буша в Лондон собираться на демонстрацию протеста. Полиция уже разработала план оцепления улиц, чтобы держать протестующих подальше от глаз гостя.

Блэра критикуют за гостеприимность

Недовольные войной в Ираке обращают свои упреки, разумеется, не только Бушу, но и собственному премьеру Блэру. Британский премьер вынужден был накануне оправдываться даже за то, что вообще пригласил президента Америки с государственным визитом.

Блэр заявил, что сейчас как раз подходящий момент для того, чтобы Британия плечом к плечу встала с Соединенными Штатами.

РАСПИСАНИЕ ВИЗИТА БУША
Вторник, 18 ноября - Прибытие и частная церемония встречи в Букингемском дворце
Среда, 19 ноября - Встреча с лидерами тори и либерал-демократов, речь о трансатлантическом союзе и встреча с британскими семьями жертв 11 сентября. Банкет с королевой
Четверг, 20 ноября - Встреча с британскими солдатами, воевавшими в Афганистане и Ираке, переговоры с Тони Блэром на Даунинг-стрит и ужин в резиденции американского посла
Пятница, 21 ноября - Встреча с британской публикой в избирательном округе Тони Блэра, отлет в Вашингтон

По мнению политического корреспондента Би-би-си Джона Девитта, Когда этот визит только планировался примерно полтора года назад, в нем видели возможность еще раз подкрепить британо-американские союзнические связи в свете войны с талибами в Афганистане.

Еще до войны в Ираке Тони Блэр подвергался активным нападкам за поддержку президента Буша. Теперь же, после войны, британскому премьер-министру стало еще сложнее отвечать критикам, многие из которых - традиционные избиратели партии лейбористов.

Однако, кажется, что на Тони Блэра массовое выражение недовольства не влияет никак. Тони Блэр твердо стоит на своем и повторяет, что только в прочном союзе с США можно противостоять самой большой угрозе XXI века.

Премьер хочет, чтобы, отложив в сторону разногласия по поводу войны, все сконцентрировались на восстановлении Ирака.

По материалам: BBCrussian.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, РСН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях