ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа Римский покинул межрелигиозный форум в Иерусалиме из-за речи палестинского политика

Корреспондент.net, 12 мая 2009, 00:34
0
10
Папа Римский покинул межрелигиозный форум в Иерусалиме из-за речи палестинского политика
Фото: Reuters
Палестинский шейх заставил Папу Римского покинуть форум в Иерусалиме

Незапланированное выступление палестинского священника, обрушившегося с критикой на Израиль, вынудило Папу Римского Бенедикта XVI раньше времени покинуть межконфессиональную ассамблею, которая завершала первый день визита понтифика в Иерусалим.

Возмутителем спокойствия стал шейх Тайсир ат-Тамими, который возглавляет систему шариатских судов на территориях Палестинской национальной администрации. Прорвавшись к трибуне, он призвал Бенедикта XVI осудить "преступления (Израиля против палестинцев) и добиваться от израильского правительства прекращения агрессии против палестинского народа".

"Израиль уничтожил наш дом, изгнал наш народ, построил поселения, разрушил святыни ислама, уничтожал в Газе женщин, детей и стариков", - заявил ат-Тамими, который выступал на арабском языке без перевода.

Когда до понтифика довели смысл сказанного, он тут же покинул собрание, не оставшись на запланированную церемонию обмена подарками, а папская канцелярия подвергла критике демарш палестинского шейха.

Между тем, как говорится в заявлении, распространенном от имени пресс-секретаря Папы Римского Федерико Ломбардии, "вмешательство шейха Тайсира ат-Тамими не было запланировано организаторами. На встрече, которая посвящена диалогу, подобное вмешательство стало прямым отрицанием того, чем должен быть диалог".

"Мы надеемся, что этот инцидент не помешает миссии Папы, которая направлена на продвижение мира и межрелигиозного диалога, о чем он многократно говорил во время этого паломничества. Мы надеемся также, что межрелигиозный диалог на Святой Земле не будет скомпрометирован этим инцидентом", - сказано в пресс-релизе.

В первый день визита в Израиль Бенедикт XVI также встретился с президентом Шимоном Пересом в его иерусалимской резиденции и почтил в мемориальном комплексе Яд ва-Шем память 6 миллионов жертв Холокоста - геноцида европейского еврейства в годы Второй мировой войны.

***

Во время пятидневного визита на Ближний Восток Папа Римский также посетит Вифлеем, встретится с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом и отслужит мессу в Назарете.

Кроме того, в Иерусалиме Папа посетит места, священные как для евреев, так и для мусульман, а также отправится в лагерь палестинских беженцев под Вифлеемом.

Визит понтифика в Израиль проходит в атмосфере напряженности в отношениях между католической церковью и Израилем по поводу роли Ватикана во Второй мировой войне.

Бенедикт XVI начал процесс канонизации Папы Пия XII, которого многие евреи обвиняют в лояльности нацистам в годы войны.

Кроме того, резкую критику в Израиле вызвало решение нынешнего Папы Римского вернуть в лоно церкви британского епископа, который отрицал масштабы холокоста.

До приезда в Израиль понтифик побывал с трехдневным визитом в Иордании.

Сам Папа Римский называл свое турне по Ближнему Востоку "паломничеством мира", хотя, как отмечается, главная цель поездки - поддержка христианских общин, которых становится все меньше в странах Ближнего Востока.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВатиканИзраильПалестинаарабо-израильский конфликтПапа Римский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях