ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия оспорит в ООН право на континентальный шельф у Фолклендских островов

Корреспондент.net, 12 мая 2009, 08:41
0
14
Британия оспорит в ООН право на континентальный шельф у Фолклендских островов
Фото: geo.historic.ru
Британия подала заявку в ООН на расширение континентального шельфа у Фолклендов у Фолклендских островов

Великобритания в понедельник, 11 мая, подала официальную заявку в ООН по расширению границ континентального шельфа у Фолклендских островов.

Эксклюзивная экономическая зона (EEZ) находится в радиусе 200 морских миль (370 километров) от побережья, однако может быть расширена до 350 морских миль (550 километров) по решению специальной комиссии ООН.

В этом случае Великобритания получит право на разработку континентального шельфа вокруг Фолклендов, острова Южная Георгия, а также Южных Сандвичевых Островов.

Вместе с тем, как отмечает AFP, заявка Великобритании, скорее всего, рассмотрена не будет, поскольку Фолклендские острова являются спорной территорией между Великобританией и Аргентиной.

Ранее Великобритания также подала в Комиссию ООН заявки на расширение границ континентального шельфа вокруг острова Вознесения в Южной Атлантике и скалы Роколл в северной части Атлантического океана.

Напомним, 22 апреля Аргентина подала в ООН официальное прошение на расширение ее континентальной платформы, что позволит получить контроль над Фолклендскими островами.

***

2 апреля исполнилось 27 лет с момента оккупации архипелага аргентинскими войсками и начала десятинедельной войны, в результате которой погибли около 655 аргентинцев и 255 британцев.

Война за острова, населенные преимущественно англоязычным населением, закончилась поражением аргентинцев, однако Буэнос-Айрес неоднократно поднимал вопрос о суверенитете архипелага. Аргентина продолжает настаивать, что унаследовала острова от Испании еще до того, как они были оккупированы Великобританией в 1833 году.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: БританияАргентина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях