ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Паксасгейт": президент Литвы нарушил предвыборное законодательство

Корреспондент.net, 19 ноября 2003, 21:57
0
11

Парламентская комиссия Литвы установила, что президент Роландас Паксас нарушил закон о выборах.

"Комиссия, заслушавшая информацию экспертов, руководителей Главной избирательной комиссии, Службы расследования экономических преступлений, установила факт грубого нарушения закона о выборах", - сообщил руководитель комиссии Алоизас Сакалас.

По его словам, суть этого нарушения в том, что главный финансовый спонсор предвыборной кампании президента Литвы, собственник предприятия по ремонту вертолетов "Авиа Балтика" Юрий Борисов оплатил около 35 тысяч долларов за тираж газеты с агитационными материалами в пользу Роландаса Паксаса, минуя его счет, на который должны поступать средства спонсоров и с которого должны финансироваться все расходы на предвыборную кампанию.

Кроме того, у комиссии возникли сомнения по другим аспектам финансирования этой предвыборной кампании, так как, по мнению экспертов, объем платной агитации на телевидении, радио и в других средствах массовой информации был в несколько раз больше, нежели ближайших соперников, а расходы на финансирование этой агитации, судя по финансовому отчету, были больше на треть.

На своем заседании парламентская комиссия, расследующая возможные угрозы национальной безопасности Литвы, заявила в среду, 18 ноября, что в финансировании предвыборной кампании президента Литвы Роландаса Паксаса "не все чисто",

"Поэтому комиссия приняла решение обратиться в Службу спецрасследований с просьбой предоставить дополнительные данные о финансировании предвыборной кампании", - сказал Алоизас Сакалас.

Судя по обнародованным материалам, именно финансирование президентской предвыборной кампании Роландаса Паксаса было глубинной причиной разразившегося скандала. Самый крупный финансовый спонсор нынешнего президента - Юрий Борисов дал Паксасу на выборы 400 тысяч долларов.

Позднее, как свидетельствуют материалы, Юрий Борисов стал требовать, чтобы президент выполнил некие обязательства. Также Борисов угрожал Паксасу.

Newsru.com отмечает, что опрос министра иностранных дел Антанаса Валиониса на заседании комиссии подтвердил, что глава МИД несколько раз информировал президента о сигналах из других стран о ненадежности бывшего советника президента по вопросам национальной безопасности Ремигиюса Ачаса, но Паксас, по словам Валиониса, не реагировал на эту информацию.

19 ноября на открытом заседании комиссии будет опрошен советник президента по вопросам охраны правопорядка Висвалдас Рачкаускас, а также бывшие советники президента: по вопросам национальной безопасности Ремигиюс Ачас, по вопросам внешней политики Альвидас Медалинскас, а также советник по вопросам внутренней политики Даля Кутрайте-Гедрайтене.

Алоизас Сакалас ранее сообщил о том, что комиссия до сих пор не получила ответ президента или его канцелярии, когда Роландас Паксас встретится с членами комиссии - в конце минувшей недели парламентская комиссия направила президенту приглашение с просьбой ответить на поставленные вопросы в конце этой недели или в другое удобное президенту время.

Неделю тому назад на пресс-конференции президент Литвы сообщил, что он будет сотрудничать с генеральной прокуратурой и временной парламентской комиссией, расследующими возможные угрозы национальной безопасности Литвы, вызванные скандалом вокруг президента и его окружения.

Напомним, что в Литве третью неделю продолжается скандал, возникший после обнародования материалов ДГБ, якобы президент и его советник по вопросам национальной безопасности Ачас могут иметь связи с международной преступностью.

Роландас Паксас несколько раз выступал с заявлениями, в которых категорически отвергал обвинения. Он заявил, что не уйдет в отставку, сообщил о намерениях реорганизовать свою команду, уже принял отставку пяти своих главных советников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях