ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в США: ночь, переполошившая весь мир

8 ноября 2000, 17:24
0
7

То, что происходило ночью и утром после президентских выборов в США наверняка войдет в историю. Интерпретация результатов голосования во Флориде менялась уже дважды, оппонент Буша демократ Ал Гор и президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун поздравили Джорджа-младшего с победой, масс-медиа поспешили возвестить о победе республиканца…Между тем, победитель до сих пор не известен.

Вся эта каша заварилась во Флориде, откуда вначале сообщали о победе Гора, затем о триумфе Буша и остановились, наконец, на том, что нужно проверить результаты голосования. Всего по стране Гор набрал 49%, а Буш - 48% голосов избирателей - за действующего вице-президента проголосовало на 60 тысяч человек больше, чем за его соперника. В коллегии выборщиков также пока преимущество у Гора: 249 голосов против 246 у Буша. Однако Буш получил победу в 29 штатах, в то время как Гор – в 19 и, если окажется, что Буш все-таки выиграл во Флориде, где на кону еще 25 голосов выборщиков, новым президентом США станет республиканец. Во Флориде уже начался пересчет голосов. Окончательные результаты будут известны в четверг.

Между тем, дабы признаться в поспешности выводов, газетам пришлось печатать экстренные выпуски: даже уважаемая и рассудительная «The New York Times» выбросила в продажу 100 000 экземпляров утреннего издания с аршинным заголовком «Буш победил!».

Между прочим, подобный конфуз случился лишь однажды: в 1948 г. «The Chicago Daily Tribune» объявили триумфатором не будущего президента Гарри Трумэна, а его соперника Дьюи. Разница лишь в том, что тогда Трумэн не спешил поздравлять оппонента.

Телевизионщики, назвав Буша президентом и узнав затем о «возможных вариантах» откровенно растерялись. Ведущая утреннего выпуска новостей компании NBC, расплывшись в очаровательной улыбке, призналась зрителям: «Доброе утро. Мы не знаем, кто победил…».

Чехарда взаимоисключающих новостей из Америки поставила на уши весь мир. У политиков пяти континентов голова шла кругом от прогнозов изменения внешней политики США. Немецкий канцлер Герхард Шрёдер собирался на пресс-конференцию по поводу победы Буша, но в последний момент советники сообщили о «новом раскладе».

В Азии даже простые граждане просчитывали влияние «смены караула» в Белом доме на события в регионе. В Гонконге оценивали, каковой будет реакция и – соответственно – воздействие Китая на местный фондовый рынок. В Индонезии предполагали, что республиканская администрация Буша станет меньше вмешиваться во внутренние дела страны. На Ближнем Востоке заволновались об отношениях Израиля и США. В Южной Корее задумались о развитии связей с коммунистическим Севером…

Многим развитие событий в Америке напомнило голливудский триллер. Один малайзийский студент предсказал даже, что когда-нибудь сам Голливуд возьмется за съемку «ночного сценария». «Майкл Дуглас мог бы сыграть Джорджа Буша», - предположил парень.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях