ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сотрудник Пентагона продавал секретные материалы китайцам

Корреспондент.net, 14 мая 2009, 03:02
0
30
Сотрудник Пентагона продавал секретные материалы китайцам
Фото: Reuters
Американец обвинен в шпионаже в пользу Китая

Сотрудника министерства обороны США обвинили в сотрудничестве с китайской разведкой.

Об этом сообщает Associated Press в среду, 13 мая.

В уголовном суде штата Вирджиния рассматривается дело против Джеймса Фондрена, обвиняемого в умышленной передаче секретных документов Пентагона агенту разведки Китая.

Согласно материалам дела, Джеймс Фондрен в течение нескольких лет передавал секретную информацию гражданину США тайваньского происхождения Таю Шэнь Ко, полагая, что сотрудничает с правительством Тайваня. На самом деле Тай Шэнь Ко, как выяснило ФБР еще в 2008 году, работал на правительство Китая.

Также в период с 2004 по 2008 год Фондрен продал китайскому агенту несколько правительственных документов по цене от 350 до 800 долларов за каждый. Материалы касались продажи американского оружия Тайваню.

В Пентагоне Джеймс Фондрен занимал должность заместителя начальника вашингтонского отделения связи Тихоокеанского командования США.

62-летний сотрудник Пентагона добровольно сдался ФБР в среду, 13 мая. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

"Обвинения по этому делу заставляют беспокоиться - речь идет о передаче засекреченной информации иностранному агенту из КНР. Это представляет серьезную и настоящую угрозу нашей внутренней безопасности, - заявила прокурор штата Вирджиния Дана Боенте. - Американское правительство относится с большим доверием к тем, кто имеет доступ к засекреченной информации, и мы намерены преследовать тех, кто пренебрегает этим доверием".

Как сообщалось, другой сотрудник Пентагона - Грегг Уильям Бергерсен - также сотрудничавший с Таем Шэнь Ко, был приговорен к пяти годам лишения свободы.

Гражданин США тайваньского происхождения Тай Шэнь Ко, работающий в компании, занимающейся торговлей мебелью, 14 мая минувшего года сознался в шпионаже в пользу Китая и в августе был приговорен к 16 годам лишения свободы. Тай Шэнь Ко заявил, что он получил 50 тысяч долларов от Китая в обмен на секретную информацию о поставках американского оружия в Тайвань, полученную от сотрудника министерства обороны США Грегга Бергерсена.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ПентагонКитайшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях