ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Великобритании задержали биологических террористов

Корреспондент.net, 22 ноября 2003, 16:17
0
6

Предотвращена попытка теракта с применением биологического оружия.

Как сообщает газета Financial Times, некая террористическая организация попыталась приобрести 500 килограмм вещества сапонина у компании Amersham Biosciences.

Однако сделка, заключенная в конце 2002 года, не состоялась, так как сотрудники компании проявили бдительность и сообщили о контракте в полицию.

Детали задержания предполагаемых террористов пока неизвестны. Представитель лондонской полиции заявил агентству, что правоохранительные органы пока не готовы обсуждать подробности этого дела.

Издание приводит мнение специалистов в области химического оружия, которые полагают, что сапонин мог быть смешан с другим токсичным веществом, например рицином, и распылен в общественных местах.

Сотрудник компании Amersham Biosciences сообщил, что несостоявшиеся покупатели могли использовать сапонин в качестве усиливающего агента для биологического оружия.

Тот же источник отметил, что сделка вызвала подозрения из-за объема покупаемого вещества. Договор был расторгнут, и компания сообщила об инциденте властям, передает Lenta.Ru.

Сапонин иногда используется в научных экспериментах для ускорения прохождения молекул через мембраны клетки, добавляет агентство. Попадая в кровь, вещество ускоряет гемолиз эритроцитов. Сапонин очень токсичен для земноводных, вызывая их гибель в любой концентрации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях