ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО пригласило Казахстан принять участие в афганской операции

Корреспондент.net, 14 мая 2009, 08:14
0
12
НАТО пригласило Казахстан принять участие в афганской операции
Фото: Reuters
Казахстан получил приглашение от НАТО поучаствовать в афганской операции

НАТО официально пригласило Казахстан принять участие в миротворческой операции по восстановлению Афганистана, пишет в четверг, 14 мая, Независимая газета.

Как заявил спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс, все соответствующие документы были переданы казахской стороне.

Кроме того, представитель альянса подчеркнул, что казахстанская армия уже достигла уровня оперативной совместимости с войсками НАТО и сумеет успешно проявить себя в афганской миссии. В тоже время Казахстан пока даже не подтвердил получение приглашения.

Как отмечает НГ, армия Казахстана давно отвечает натовским стандартам. Большинство казахстанских офицеров, особенно в старших воинских званиях, окончили высшие военные училища и академии еще в Союзе. Но за годы независимости Казахстана и становления собственной армии успели поучиться в США, Германии, Великобритании, Италии, Турции.

В тоже время Казахстану имеет смысл бороться с Талибаном в рядах Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ). Ведь если миротворческая операция провалится, талибы могут вновь попытаться двинуться на север, как это уже случалось в конце прошлого века. Казахстан заинтересован в том, чтобы удержать экстремистов в существующих границах или вовсе ликвидировать угрозу, в том числе и распространение наркотиков, незаконную миграцию. Россия также заинтересована в этом, пишет газета.

Между тем потери НАТО в Афганистане давно перевалили за тысячу человек, потери все время растут. Несмотря на заявления лидеров стран НАТО о том, что они готовы по просьбе Вашингтона послать в страну дополнительные войска, в реальности они не торопятся это делать.

Таким образом, предложение Казахстану принять участие в миротворческой операции по восстановлению Афганистана выглядит как просьба "лечь грудью на амбразуру". Вполне вероятно, что Казахстан откажется, так же как ранее отказался участвовать в маневрах НАТО на территории Грузии, резюмирует НГ.

Напомним, в октябре прошлого года Казахстан завершил миротворческую миссию в Ираке.

По материалам: Независимая газета

ТЕГИ: АфганистанНАТОКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях