ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мировые лидеры призывают президента и лидеров оппозиции Грузии начать переговоры

Корреспондент.net, 23 ноября 2003, 11:13
0
12

В ночь на воскресенье, 23 ноября, оппозиция взяла под контроль тбилисскую телебашню и охраняет ее вместе с полицией - "чтобы на вышку не проникли посторонние люди". Оппозиция также полностью контролирует здание парламента и аэропорт.

Эдуард Шеварднадзе тем временем провел военный совет, на котором "строго предупредил армию не проводить мероприятия, которые могут привести к кровопролитию", сообщил министр обороны Грузии Давид Тевзадзе.

Он признал, что "в правовом поле возник нонсенс. С одной стороны есть законная власть, с другой - де-факто сила, которая правит процессами... Такая ситуация должна быть урегулирована в ближайшие два-три дня, пока еще можно управлять процессами".

"Армия внимательно следит за ситуацией и в случае хаоса будет выполнять возложенные на нее функции", - подчеркнул министр обороны.

Представители СНГ, объединяющее 12 постсоветских республик, назвали шаги к свержению президента Эдуарда Шеварднадзе неприемлемыми и призвали обе стороны конфликта найти компромисс.

Президент Украины Леонид Кучма от имени СНГ заявил о том, что Содружество готово выступить посредником на переговорах президента и оппозиции.

"Политические силы готовы прийти к власти в стране неконституционными методами. В демократическом государство это неприемлемо", - сказал украинский лидер.

Россия между направила в Грузию главу МИД Игоря Иванова. Он заявил, что России не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Грузии, однако ей "не безразлична судьба Грузии".

Иванов выступил перед сторонниками оппозиции, собравшимися на площади перед захваченным ими парламентом.

После этого глава российского МИД встретился с лидерами оппозиции, один из которых, Зураб Жвания, сказал, что "приезд Игоря Иванова означает намерение России помочь Грузии найти выход из этой ситуации".

После переговоров с лидерами оппозиции - Жванией, Михаилом Саакашвили и Нино Бурджанадзе - Иванов покинул здание парламента.

Госсекретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвали Эдуарда Шеварднадзе действовать сдержанно.

"Госсекретарь и генеральный секретарь ООН побеседовали сегодня с президентом Шеварднадзе. Они призвали его действовать сдержанно и в рамках грузинской конституции", - заявил пресс-секретарь Госдепартамента.

Эдуард Шеварднадзе сообщил обоим о своих попытках стабилизировать ситуацию.

"Госсекретарь и генеральный секретарь заявили, что продолжат следить за ситуацией и контактировать с президентом Шеварднадзе", - сказал пресс-секретарь.

Пресс-секретарь также отметил, что Пауэлл по-прежнему желает совершить поездку в Грузию, однако визита в ближайшее время не планирует.

По мнению экспертов, Шеварднадзе - не самый популярный политик в глазах Кремля, он человек, который увел Грузию дальше от России - в направлении Запада. Однако Москва намеренно избегает открытой критики президента Грузии, поскольку хаос на Кавказе - последнее из того, что нужно России.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com, Lenta.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях