ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россияне ждут доброго американского царя?

9 ноября 2000, 04:02
0
7

Что и говорить – неравнодушны мы к выборам в далекой заокеанской стране. Порой впечатление складывается такое, будто президента у нас выбирают, а не в США. Все к телевизорам и радиоприемникам «прикипели», слушают внимательно. Бьюсь об заклад, сами американцы куда более равнодушны к этим событиям, чем мы – украинцы, и россияне. Особенно россияне.

 

Примерно месяц назад, вскоре после известных югославских событий по Думе ходил чудный документ, здорово веселивший журналистскую братию. Депутаты в его строчках выражали свою озабоченность состоянием демократии в Америке.  И даже предлагали международной общественности в случае «фальсификации» выборов наложить на США санкции. И это была не шутка.

Киберпространство  рунета сотрясают споры да пересуды. Некоторые сайты (в том числе, домашняя страница русской службы «Би-Би-Си») предлагают посетителям проголосовать – кто из двух кандидатов более выгоден России. Большинство считает, что Альберт Гор.

А вот каково мнение на этот счет профессионала, который, что называется, «собаку съел» на Америке (имеется в виду традиционная американская пища Хот Дог). Это заместитель директора института США и Канады Виктор Кременюк.  В интервью «Би-Би-Си» он сказал так: «Я думаю, что этот вопрос раздут сверх всяких пропорций, - говорит заместитель директора института США и Канады Виктор Кременюк. - Отчасти, видимо, потому, что все еще часть нашей общественности считает, что придет добрый царь - если не у нас, то в Америке, - и чем-то нас облагодетельствует. Но этот интерес к американским выборам, который, несомненно, в России присутствует, не имеет серьезной подоплеки».  

Американцев вообще больше заботит их внутренняя политика, чем отношения с другими странами. У многих конгрессменов, по словам того же В. Кременюка, «даже паспортов зарубежных нет».

Отношения Россия/США будут теперь приобретать характер все более прагматический. Особенно ввиду последней тенденции внешней политики правительства Путина -  сближении с матушкой - Европой, а не с далеким Дядей Сэмом. 

Однако, различия между двумя претендентами все же будут. Так, Гор, по мнению заместителя председателя думского комитета по безопасности Алексея Арбатова, будет более болезненно реагировать на вопросы, связанные с правами человека. В частности, на ситуацию в Чечне, факты ограничения свободы слова в средствах массовой информации. Что же до Буша, то позиция республиканской партии в отношении кредитования достаточно жесткая, посему об очередных денежных «инъекциях» России придется забыть – по крайней мере года на четыре. 

А Виктор Кременюк еще заметил вот что: «И Буш, и Гор в своих выступлениях - где они затрагивали тему России - избегали уточнять даже, а как они понимают Россию: это что? - партнер американский, союзник, нейтральное государство, противник? Что означает, конечно, что будет очень серьезный период, когда проблемой номер один в российско-американских отношениях будет выяснение того, а кто мы друг другу: друзья или враги».

Как признает «Би-Би-Си», две стороны в настоящее время «взвешивают силы - свои и партнера». Что же до Украины, то здесь позиция США однозначна: в нашей стране Дядя Сэм, чье бы лицо он не приобрел – Буша или Гора – видит только очень лояльного партнера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях