ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сомалийские пираты к маю 2009 года совершили больше нападений, чем за весь 2008 год

Корреспондент.net, 14 мая 2009, 12:49
0
14
Сомалийские пираты к маю 2009 года совершили больше нападений, чем за весь 2008 год
Фото: АР
Число пиратских нападений в 2009 году существенно выросло

Количество нападений пиратов на суда в Аденском заливе и в районе восточного побережья Сомали к началу мая превысило аналогичный показатель за весь прошлый год.

Как говорится в отчете Центра мониторинга пиратских нападений Международного морского бюро, за первые пять месяцев текущего года пираты совершили 114 нападений, 29 из которых закончились захватом судов. За весь прошлый год данные показатели деятельности морских разбойников составили 111 и 42, соответственно.

В Аденском заливе в этом году пираты совершили 71 нападение, захватив при этом 17 судов, за весь прошлый год в этом районе пираты напали на 92 судна, 32 из которых были захвачены. У восточного побережья Сомали также отмечен значительный рост числа пиратских атак - 43 против 19 за весь 2008 год.

Кроме того, резко увеличилось число случаев обстрелов морскими разбойниками проходящих в районе Африканского рога судов - до 54 по сравнению с 39 в январе - декабре прошлого года. По данным Центра, количество захваченных пиратами в Аденском заливе и у восточного побережья Сомали членов экипажей судов к началу мая в общей сложности достигло 478 против 815 за весь 2008 год.

В Международном морском бюро отмечают, что снижение количества заканчивающихся захватом судов нападений может быть вызвано присутствием в районе Африканского Рога кораблей ВМС ряда стран, осуществляющих мероприятия в рамках международных усилий по борьбе с пиратством.

В то же время количество предпринятых нападений свидетельствует о том, что пиратские банды не сильно обеспокоены данным присутствием (военных кораблей) и увеличивают количество операций с целью обеспечить более высокий процент их успешности.

Напомним, в декабре прошлого года Совбез ООН единогласно принял резолюцию, которая санкционирует применение силы против пиратов и их пособников не только на море, но и на территории Сомали, а также в воздушном пространстве этой страны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: пираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях