ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На «Курске» нашли еще одну записку

Корреспондент.net, 9 ноября 2000, 06:38
0
15

В Москве под председательством вице-премьера Ильи Клебанова состоялось очередное заседание правительственной комиссии по установлению причин гибели атомохода «Курск». Но по ее окончании никакой «окончательной и безоговорочной» версией вице-премьер журналистов не порадовал. Зато сообщил сенсацию.

Оказывается, на подводной лодке нашли еще одну записку. Имя автора, по словам И. Клебанова, известно, но названо пока не будет.

«Самочувствие плохое. Ослаблены действием углекислого газа после пожара. Давление в отсеке повышается, и маловеротно, что возможен выход через аварийный отсек. При выходе на поверхность не выдержим компрессии. Протянем еще не более суток», — писал погибший подводник из девятого отсека. Текст этот приведен на сайте «К 414 Курск» - официальном сайте памяти погибших подводников.

По словам Клебанова, записка была написана 12 августа около 13 часов. В записке говорилось, что сразу после аварии в девятом отсеке находилось 23 человека, которые понимали, что шансов на спасение у них практически нет.

Окончательная же версия гибели «Курска», по словам вице-премьера, станет известна только после подъема атомохода, а лодку будут поднимать летом 2001 года. Технический проект по подъему подводной лодки «Курск» будет утвержден до конца текущего месяца, а уже к середине ноября — объявлены некоторые детали предстоящей операции. Клебанов сказал, что в операции примет участие международный консорциум, в который вошли США, Нидерланды, Норвегия, Бельгия, а также некоторые страны Европейского Союза совместно с российским ЦКБ «Рубин».

В ближайшее же время на место гибели атомохода вновь отправится корабль «Мстислав Келдыш», который продолжит обследования «Курска» и прилегающей территории.

Клебанов сообщил, что после полученной видеоинформации с «Келдыша» и «Регалии» главной версией остается столкновение российской подлодки с подводным объектом.

В пользу этой версии говорят данные подводной съемки: между первым и вторым отсеками «Курска» обнаружены вмятины. Кроме того, на корпусе подлодки ободрано внешнее резиновое покрытие и найдены многочисленные царапины.

А платформа «Регалия» с российскими водолазами на борту, вышедшая из района проведения операции, должна прибыть к берегам Норвегии в пятницу вечером. 

На борту «Регалии» находятся 24 российских водолаза. Они проходят адаптацию после проведенных работ, которая, как планируется, закончится в воскресенье. После медицинского обследования россияне отправятся домой.  

ТЕГИ: Киевфестивальогонь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях