ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Хорватии: 35 человек на место депутата

Корреспондент.net, 24 ноября 2003, 11:00
0
5

Хорватская оппозиция заняла лидирующие позиции по предварительным результатам парламентских выборов в Хорватии, состоявшихся в воскресенье, 23 ноября. Пятые за 13 лет независимости выборы стали самыми активными - 63% хорватов пришли на избирательные участки, а на одно депутатское место претендовало 35 кандидатов.

После подсчета более чем половины голосов, отданных в воскресенье в ходе досрочных парламентских выборов в Хорватии, лидирует оппозиционная коалиция, возглавляемая националистической партией Хорватское демократическое содружество (ХДС).

Представители ХДС, основанного экс-президентом страны Франьо Туджманом, и двух партий-союзниц пока могут рассчитывать на 71 из 140 постоянных мест в национальном парламенте - Саборе.

На долю возглавляемой социал-демократами левоцентристской правительственной коалиции приходится 66 мандатов.

Окончательные итоги выборов будут обнародованы в ближайшие несколько дней, передает Deutsche Welle.

Выборы в парламент Хорватии - пятые за 13 лет независимости - прошли весьма активно, к избирательным урнам пришло 63% из почти 4 млн совершеннолетних граждан Хорватии, внесенных в избирательные списки.

На один мандат в Саборе претендовало 35 человек
Нынешние выборы стали рекордными по количеству претендентов на депутатские мандаты. На места в парламенте, где, по закону, может быть от 100 до 160 депутатов, претендовали 5 тыс. 155 кандидатов - представителей от 41 партии, 28 коалиций, а также от 50 независимых списков. Это означает, что на один мандат претендовало 35 человек.

Восемь мест в Саборе забронировано за представителями национальных меньшинств, включая три места для сербов.

Президент Хорватии Степан Месич заявил, что проведет консультации с представителями всех партий, которые преодолеют пятипроцентный барьер и проведут своих представителей в парламент. Решение о кандидатуре на пост будущего премьер-министра он примет после того, как кандидат представит доказательства того, что имеет поддержку большинства депутатов в парламенте, передает РИА "Новости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях