ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ОБСЕ приостановила переговоры по продолжению миссии в Грузии

Корреспондент.net, 14 мая 2009, 20:08
0
9
ОБСЕ приостановила переговоры по продолжению миссии в Грузии
Фото: АР
ОБСЕ приостановила переговоры по продолжению миссии в Грузии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приостановила переговоры о продолжении присутствия ОБСЕ в Грузии.

Об этом сегодня, 14 мая, сообщила председательствующая на Постоянном совете Организации посол Греции Мара Маринаки. "После пяти месяцев интенсивных неформальных переговоров пришло время дать оценку проведенной работе", - сказала она.

Маринаки в очередной раз высказалась за большее присутствие ОБСЕ в регионе. "Мы обращаемся ко всем государствам-участникам с призывом проявить сильную политическую волю для достижения этого результата", - отметила она, подчеркнув, что предложение Греции, внесенное на рассмотрение сторон 8 мая, остается в силе.

Россия уже отреагировала на решение ОБСЕ. Постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Анвар Азимов заявил, что его страна сожалеет по поводу принятого решения прекратить дальнейшие консультации.

"Отказ, не по нашей вине, от поиска взаимоприемлемых развязок по столь чувствительной теме неминуемо ведет к полному свертыванию там полевой деятельности Организации после 30 июня 2009 года, когда истекает мандат военных наблюдателей ОБСЕ, действующих в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии" - сказал Азимов на Постоянном совете ОБСЕ.

По его словам, Россия последовательно выступала за продолжение работы ОБСЕ на территории Грузии и Южной Осетии и после 31 декабря 2008 года, когда истек мандат миссии в Грузии. "Но, к нашему глубокому разочарованию, сделать это помешала предвзятая и заангажированная позиция ряда партнеров, проигнорировавших законные озабоченности не только России, но и югоосетинского народа", - отметил российский постпред.

По его словам, Россия ни от кого не требует немедленного признания Южной Осетии и Абхазии. Но при этом в России ожидают, что никто не будет навязывать формулировки и подходы, "противоречащие российским международно-правовым обязательствам и заставляющие косвенно подтвердить территориальную целостность Грузии в ее прежних границах".

Как известно, миссия ОБСЕ в Грузии находится в режиме технического свертывания с 1 января 2009 года из-за отсутствия консенсуса по ее продлению между странами-членами ОБСЕ. Россия возражает против продления миссии в том виде, в каком она существовала с 1992 года, включая мандат на работу в Южной Осетии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях