ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нэнси Пелоси заявила о непричастности к пыткам ЦРУ

Корреспондент.net, 15 мая 2009, 00:29
0
15
Нэнси Пелоси заявила о непричастности к пыткам ЦРУ
Фото: Reuters
Cпикер палаты представителей уличила ЦРУ во лжи касательно пыток

Спикер палаты представителей американского конгресса, демократ Нэнси Пелоси категорически опровергла заявления некоторых СМИ относительно ее осведомленности о пытках, применявшихся во время допросов подозреваемых в терроризме во времена правления Джорджа Буша-младшего.

"Напротив, нам сказали, что пытки с применением воды не используются", - сказала Пелоси на пресс-конференции в четверг, напомнив о брифинге ЦРУ осенью 2002 года.

Спикер добавила, что слухи о применении пыток до нее дошли через третьих лиц, тогда как ЦРУ намеренно вводило ее и ее коллег в заблуждение.

"Мне об этом не сообщили, я была проинформирована о том, что кому-то еще об этом сообщили", - пояснила Пелоси, заседающая в конгрессе с 1987 года и переизбиравшаяся с тех пор 11 раз.

Сведения о том, что Пелоси и другие демократы были в курсе происходящего на допросах, попали в СМИ от депутатов-республиканцев.

Так, в среду, 13 мая, телеканал CNN со ссылкой на источник в окружении спикера сообщил, что о "пытках водой" Нэнси Пелоси было известно еще в 2003 году, когда она являлась лидером демократического меньшинства в Палате представителей. Причем, как сообщил CNN, данные о фактах применения пыток поступали к ней по каналам ЦРУ.

Между тем в 2009 году спикер выступила за создание специальной межпартийной "комиссии правды", которая бы расследовала применение жестких методов допросов, поэтому сообщение CNN поставило под сомнение непредвзятость ближайшей политической соратницы Барака Обамы в вопросе о законности пыток, практиковавшихся в ЦРУ. Республиканцы заявили, что поскольку Пелоси знала о "контролируемом утоплении" допрашиваемых, то она сама в первую очередь должна дать показания комиссии, которую сама же предлагает создать.

Пелоси подтвердила, что о возможности применения "водной пытки" ей официально сообщил представитель ЦРУ, и только один раз - в сентябре 2002 года. Также агент ЦРУ заверил ее в том, что "пытка водой" является, по мнению юристов Белого дома, законным методом ведения допросов. Более того, Пелоси заверили в том, что этот метод пока не применяется, но ее обязательно известят, как только его начнут применять.

Спикер Палаты представителей заявила, что узнала о том, что ЦРУ использует на допросах "контролируемое утопление" уже постфактум - в феврале 2003 года. В тот же период член комитета Палаты представителей по делам разведки Джейн написала письмо директору ЦРУ Джорджу Тенету, в котором осудила применение столь "жестких методов". Нэнси Пелоси заявила прессе, что знала о письме, была согласна с его содержанием, но не поставила под ним свою подпись.

"То, что я не подписала то письмо, не делает меня соучастницей ЦРУ. Никакие письма не смогли бы остановить их (следователей ЦРУ) от того, что они делали с подозреваемыми", - заявила Пелоси прессе в четверг.

Тема насилия на допросах в последние недели является в США одной из самых обсуждаемых. Ее популярности способствовали президент США Барак Обама и главы американских спецслужб, принявшие решение опубликовать секретные распоряжения Минюста времен правления Джорджа Буша-младшего, санкционировавшие применение пыток в отношении подозреваемых в терроризме.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ЦРУтюрьмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях