ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армия Шри-Ланки "спасет" всех мирных жителей в зоне боев

Корреспондент.net, 15 мая 2009, 02:34
0
14
Армия Шри-Ланки  спасет  всех мирных жителей в зоне боев
Фото: Reuters
Правительственные войска в течение 48 часов "спасут" всех мирных жителей

Правительственные войска в течение 48 часов "спасут" всех мирных жителей, которые остаются на территории, контролируемой тамильскими тиграми.

Об этом заявил представитель правительства Шри-Ланки.

Между тем, Международный Комитет Красного Креста заявил, что, согласно его сотрудникам, ситуация в зоне боев в Шри-Ланке переросла в гуманитарную катастрофу, глубину которой трудно себе представить.

МККК просит у властей свободного доступа на территорию, где продолжается военная операция армии Шри-Ланки против тамильских боевиков, с тем, чтобы спасти сотни жизней.

Британское правительство заявило в свою очередь, что Коломбо может оказаться объектом расследования в связи с возможными военными преступлениями - из-за обстрелов мирных граждан, которые оказались заблокированы в зоне боев.

Власти Шри-Ланки сообщают, что около 2000 гражданских лиц смогли перейти вброд лагуну и выбраться из опасной зоны.

Еще две тысячи человек ожидают возможности перебраться на территорию, контролируемую правительством.

Коломбо отверг призывы международной общественности прекратить кровопролитие в зоне конфликта.

Сообщается, что около 50 тысяч мирных жителей заблокировано в созданной правительством "зоне безопасности", в которую отступили боевики, окруженные армией со всех сторон.

Представитель военного командования заявил, что с самолета-беспилотника было снято видео, на котором видно, как две тысячи человек переходят вброд лагуну, ограничивающую зону конфликта.

Генерал Удайя Нанаяккара утверждает, что мирные жители были вынуждены пробираться под огнем боевиков, чтобы попасть в зону, контролируемую правительством.

Информацию представителей армии Шри Ланки не представляется возможным проверить из независимых источников, а от боевиков не поступило никаких комментариев.

Между тем, представитель ООН, индийский дипломат Виджай Намбиар, летит на Шри-Ланку с целью остановить кровопролитие на северо-востоке острова и помочь разрешить углубляющийся там гуманитарный кризис.

Его миссией является убедить правительство Шри-Ланки найти мирный способ урегулирования конфликта с тамильскими тиграми.

Как сообщалось, Совет Безопасности ООН призвал боевиков движения Тигры освобождения Тамил Илама сложить оружие. Представители Совбеза ООН заявили, что ТОТИ используют мирных жителей как живой щит. Они также призвали правительство Шри-Ланки перестать обстреливать район из тяжелого оружия, чтобы дать возможность эвакуировать людей и предоставить гуманитарную помощь, сообщает AP.

ТЕГИ: ООНШри-Ланка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях