ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Старший "вашингтонский снайпер" приговорен к смерти

Корреспондент.net, 24 ноября 2003, 19:27
0
5

Суд присяжных фактически приговорил Джона Аллена Мухаммада к смертной казни.

Суд присяжных рекомендовал казнить, однако вначале приговор должен утвердить судья Лерой Милетт, который, теоретически, может смягчить наказание до пожизненного заключения.

Но на практике, как отмечают эксперты, такие решения выносятся крайне редко, особенно в штате Вирджиния, где был оглашен приговор.

Окончательное решение по делу "старшего снайпера" судья примет 12 февраля, сообщает Lenta.Ru.

Напомним, что 17 ноября 42-летнего Мухаммада признали виновным в убийстве 53-летнего Дина Майерса, которое он совершил 9 октября 2002 года. Обвинение смогло убедить присяжных, что, в деле Мухаммада присутствует, как минимум один из двух факторов, влияющих на вынесение смертного приговора: во-первых, "снайпер", если оставить его в живых, будет представлять опасность для общества, а во-вторых - он умышленно, с особым цинизмом совершил особо тяжкие преступления.

Присяжные, которые обсуждали приговор в течение нескольких дней, призали, что оба этих фактора присутствуют в деле Мохаммада. "Снайпер" выслушал приговор твердо и безымоционально, как вел себя на всем протяжении процесса. Присяжные признали Мухаммада виновным еще по трем пунктам обвинения: терроризм, преступный сговор и незаконное хранение оружия. Обвинение в терроризме стало возможным на основании нового закона, принятого после 11 сентября 2001 года. Присяжные согласились с обвинителями, считающими, что Мухаммад пытался терроризировать население.

"Смертная казнь применяется к худшим из худших. Мохаммад попадает в эту категорию", - заявил на процессе прокурор Пол Эберт (Paul Ebert).

Дин Майерс был застрелен 9 октября 2002 года. Это убийство стало седьмым в серии из 10 убийств, совершенных в Вирджинии, Джорджии, Алабаме, Луизиане, Аризоне и Вашингтоне осенью 2002 года.

Больше всего убийств Мохаммад совершил на территории штата Мэриленд, однако генеральный прокурор Соединенных Штатов Джон Эшкрофт настоял на том, чтобы его судили именно в Вирджинии, так как по статистике этот штат занимает второе место после Техаса по количеству утвержденных смертных приговоров.

В Мэриленде же Мохаммаду практически гарантированно вынесли бы мягкий приговор. Суд этого штата приговорил к смерти всего трех преступников, и все приговоры так и не были исполнены из-за моратория на смертную казнь, введенного губернатором Пэррисом Гленденингом.

Cудебный процесс над Джоном Ли Малво продолжается (АР) 
 

На суде адвокат Мухаммада утверждал, что обвинение не имеет достаточных доказательств вины его подзащитного и пытается играть на эмоциях всех участников процесса. По словам адвоката, нет никаких подтверждений того, что именно Мухаммад стрелял из винтовки, из которой были убиты жертвы "снайперов".

Защитники также пытались доказать, что Мохаммад был невменяеым в момент совершения преступлений, но их подзащитный не дал им возможности спасти его от смерти - "снайпер" отказался беседовать с судебным психиатром, и суд не стал рассматривать этот пункт защиты.

Прокурор, в свою очередь, утверждал, что обвиняемый был главным организатором убийств, а второй обвиняемый по этому делу - 18-летний Джон Ли Малво - находился под его влиянием. Суд над Малво продолжается. Процесс проходит также в Вирджинии. Ему инкриминируют убийство аналитика Федерального бюро расследований Линды Франклин, которое было совершено 14 октября прошлого года.

ТЕГИ: фильмпремьерыОблачный атлас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях