ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В пакистанской долине Сват уничтожили еще 55 талибов, число беженцев превысило 1 млн

Корреспондент.net, 15 мая 2009, 17:53
0
4
В пакистанской долине Сват уничтожили еще 55 талибов, число беженцев превысило 1 млн
Фото: АР
В пакистанской долине Сват уничтожили еще 55 талибов, число беженцев превысило 1 млн

За последние сутки участники военной операции правительства против талибов, которая проходит в долине Сват на северо-западе Пакистана, убили 55 боевиков.

По данным AFP, войскам также удалось арестовать одного из влиятельных полевых командиров талибов. Потери правительственных подразделений за сутки составили три человека, еще 11 получили ранения.

По официальным данным, с 26 апреля, когда началась крупная военная операция против талибов, было уничтожено более 940 боевиков. Потери пакистанских сил безопасности составили 45 человек из 15 тысяч, которые участвуют в боевых действиях.

Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик неоднократно заявлял, что операция будет продолжаться до полного уничтожения всех боевиков, которые действуют в долине Сват. Их, по данным властей, около четырех тысяч.

Активные военные действия заставляют многих жителей региона покидать свои дома. Согласно отчету Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), уже более миллиона человек стали беженцами на северо-западе страны. Почти половина из них – дети.

В ООН отмечают, что для избежания гуманитарного кризиса Пакистану срочно требуется гуманитарная помощь. Несмотря на то, что вспышек заболеваний в стране не зафиксировано, эксперты сообщают о девяти тысячах случаев заболевания острыми респираторными инфекциями, 5,5 тысячи случаев заболевания острой диареей и 1,8 тысячи случаев инфицирования нижних дыхательных путей.

Кроме того, сотрудники ООН озабочены тем, что только 18% от общего числа внутренних беженцев находятся в специальных лагерях, оборудованных властями страны. Предполагается, что остальных приютили близкие или друзья.

Напомним, крупная военная операция против талибов началась в Пакистане после того, как талибы отказались добровольно освободить район, как этого требовали власти страны. 7 мая в телеобращении к гражданам премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани объявил, что армии отдан приказ уничтожить всех экстремистов и террористов.

По материалам: ReutersLenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ПакистанТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях