ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: тысячи бюллетеней признаны недействительными

Корреспондент.net, 9 ноября 2000, 11:55
0
8

Из Флориды, штата, от результатов голосования в котором зависит исход президентских выборов в США, пришло сенсационное сообщение о том, что 19 тысяч бюллетеней в одном из графств были признаны недействительными из-за неправильного оформления. Сторонники Демократической партии обратились в суд, требуя проведения новых выборов в штате.

В то время как вся Америка находится в состоянии напряженного ожидания результатов голосования в Штате Флорида, от результатов которого зависит исход президентских выборов в США, оттуда пришло сообщение о признании недействительными 19 тысяч бюллетеней в графстве Палм-Бич. Бюллетени были признаны недействительными из-за неправильного оформления.  Об этом сообщает CNN, цитируя представителя Республиканской партии Роберта Векслера.

Сообщение о признании бюллетеней недействительными пришло после того, как группа сторонников Демократической партии во Флориде подала в суд, требуя проведения там новых выборов. Они указывали  на то, что полиграфический дизайн избирательного бюллетеня ввел их в заблуждение, и они, желая проголосовать за Гора, на самом деле проголосовали за другого кандидата.

По заявлениям избирателей, голосовавших в графстве Палм-Бич, избирательные бюллетени там были очень неясно оформлены, и было легко ошибиться и отдать голос за другого кандидата. Этому есть и косвенные подтверждения. В Палм-Бич аутсайдер гонки Пэт Бьюкенен, имя которого стояло рядом с именем Альберта Гора, набрал непропорционально большое количество голосов, сообщает НТВ.

После начавшегося пересчета голосов  во Флориде стало ясно, что Ал Гор несколько улучшил свои позиции, однако по-прежнему отстает на полторы тысячи голосов от Джорджа Буша, сообщает Би-би-си. Окончательные результаты будут известны только после того, как будут проведен подсчет голосов жителей Флориды, голосовавших за пределами штата поданные по почте.

Оба кандидата направили во Флориду своих представителей, чтобы наблюдать за ходом пересчета голосов. Пересчет голосов должен быть завершен к вечеру четверга по местному времени. Однако пересчет голосов, поданных по почте, может занять до десяти дней.

Республиканцы предостерегают демократов от судебных разбирательств. Представители Буша заявили, что Гор, как честный человек, должен смириться с результатами повторного подсчета и не прибегать к суду. Как отмечают обозреватели, для начала судебного разбирательства демократы должны иметь действительно веские основания, иначе же репутации партии будет нанесен серьезный урон.

Ал Гор предостерег от спешки в подсчете голосов, и призвал к обдуманности. Джордж Буш-младший, в свою очередь, наоборот, торопит вынесение результатов, и высказал уверенность, что после пересчета результатов голосования во Флориде победителем будет он, передает Associated Press.

Для избрания на пост президента кандидатам нужно заручиться поддержкой как минимум 270 членов коллегии выборщиков, представляющих все штаты. Выборщики поддерживают кандидата, набравшего большинство голосов в соответствующем штате.  К настоящему времени кандидат Демократической партии Альберт Гор набрал 260 голосов выборщиков, республиканец Джордж Буш - 246. Флорида представлена в коллегии выборщиков 25 голосами.
ТЕГИ: президенткоррупциярешениямостынеисполнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях