ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На базе Гуантанамо нашли 12-летнего ребенка

Корреспондент.net, 27 ноября 2003, 13:13
0
7

Власти США держат в заключении на расположенной на Кубе военной базе Гуантанамо двенадцатилетнего подростка, заявил генеральный директор Международного комитета Красного Креста (МККК) Анжело Гнэдингер.

В настоящее время с Вашингтоном "ведутся секретные переговоры на высоком уровне" по поводу судьбы подростка, цитируют слова Гнэдингера европейские СМИ.

"Мы надеемся, что проблема вскоре будет решена", - подчеркнул глава Красного Креста на пресс-конференции в Копенгагене.

Американские власти сейчас держат в заключении на базе около 660 человек, подозреваемых в содействии террористической организации "Аль-Каида". Официально им не предъявлено никаких обвинений.

"Мы считаем неприемлемым, что в настоящее время они заключены там на неопределенный срок", - подчеркнул Гнэдингер.

"Для МККК решающее значение имеет, чтобы заключенные на базе Гуантанамо знали, на каком юридическом основании они задержаны", - заключил он.

Администрация Джорджа Буша, заявляет, что к содержащимся на Гуантанамо заключенным не применимы законы о военнопленных, поскольку они не являются гражданами США и содержатся не на территории страны. Вашингтон называет этих пленных "бойцами незаконных вооруженных формирований", что лишает их прав, предусмотренных Женевской конвенцией по обращению с военнопленными.

При таком статусе заключенным не предъявляют никаких обвинений, а их дела не рассматриваются в суде.

По материалам: РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях