ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Израиля прибыл в США с новой стратегией ближневосточного урегулирования

Корреспондент.net, 17 мая 2009, 18:08
0
7
Премьер Израиля прибыл в США с новой стратегией ближневосточного урегулирования
Фото: АР
Нетаньяху начинает первый в своем новом качестве визит в США

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху начинает первый в своем новом качестве визит в США, где представит обновленную стратегию ближневосточного урегулирования и попытается добиться ее поддержки со стороны Вашингтона.

Местная пресса пишет, что предстоящая в понедельник встреча Нетаньяху, уже пересекшего океан, с президентом США Бараком Обамой станет началом длительного процесса согласования позиций "поправевшего" израильского правительства с новой американской администрацией, которая ждет продолжения палестино-израильских мирных переговоров с реализацией принципа "два государства для двух народов" в качестве конечной цели.

По сведениям газеты Гаарец, Нетаньяху пока собирается представить главе Белого дома лишь предварительные позиции и предложит сформировать совместные группы для разработки новой "дорожной карты" палестинского мирного процесса и новой стратегии по Ирану.

Ожидается также, что премьер подтвердит готовность к возобновлению диалога с Палестинской национальной администрацией (ПНА) и выразит заинтересованность в подключении к нему "умеренных" арабских стран, которым параллельно предлагается нормализовать отношения с Израилем.

Ревизия израильских подходов к ближневосточному урегулированию идет за закрытыми дверями, но сам Нетаньяху не раз говорил, что в основе его стратегии лежит идея одновременного движения к миру по трем равнозначным направлениям - политика, экономика и безопасность.

За расплывчатостью формулировок местные комментаторы усматривают стремление правых торпедировать курс прежнего левоцентристского кабинета на форсированное урегулирование конфликта с выходом в кратчайшие сроки - в пределах года - на создание независимого палестинского государства.

Взамен Нетаньяху хочет, по сути, возврата к "дорожной карте" - международному плану, который ввел в мирный процесс принцип поэтапности, поставив прогресс на политическом треке в жесткую зависимость от нормализации ситуации на местах, предполагающей, в первую очередь, решение проблемы терроризма.

"Дорожная карта" призывала положить конец терроризму, а затем начинать переговоры.

"Нетаньяху едет в Вашингтон, чтобы попытаться еще раз сменить парадигму - вернуться к формуле "сначала безопасность, потом мир", - говорится в публикации, появившейся в преддверии визита.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАИзраильарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях